こだわり1 お造り

金沢港直送新鮮海の幸

その日に獲れた金沢港直送の様々な海の幸のお造りは絶品です。
日本海ならではの新鮮なお刺身は地元の方だけでなく県外のお客様にもオススメです。
冬は寒ブリ・加能カニ、春はガスエビ・梅貝、夏の岩ガキ・サザエ、秋の甘エビ・赤イカなど四季折々の旬な食材をお楽しみいただけます。

  • コゾクラ→フクラギ→ガンド→ブリと成長していく出世魚。5kgを超えるとブリと呼ばれ、脂が最ものる冬の寒ブリは10kg以上にもなる。新鮮なものは脂っこくなくさっぱりとしたコクがある。

  • 北陸ならではのエビで地元のみならず旅人にも人気がある。姿はボタンエビに似ているが、甘エビよりも甘いと言われるほどの濃厚な味わいが魅力。

こだわり2 のどぐろ

北陸の高級魚”のどぐろ”

正式名は赤ムツで高級魚として知られ、口の中が黒いので「のどぐろ」と呼ばれます。「白身の王様」と呼ばれるほどの上品な脂ののったのどぐろを、塩焼きやお刺身でご堪能ください。

  • クセがなく上品なコク、こってりとした脂ののったのどぐろは、塩焼きにすると最も美味しい魚の一つ。

  • 「白身のトロ」と呼ばれるほど脂がのっている白身魚で、上品な甘みやコクがあり県外のお客様からも高い評価を頂いています。

こだわり3 日本酒にこだわる

北陸の地酒30種

海と山の新鮮な食材に恵まれ、洗練された料理と共に歩み、伝統文化に見守られながら育んできた北陸のお酒は古くから銘酒として知られてきました。その中から厳選したお酒を各種ご用意しました。

  • 「天狗舞 山廃純米大吟醸生酒」蔵詰め限定350本。山廃仕込み最高の純米大吟醸生酒です。最高に洗練された山廃の旨さを感じていただけます。

  • ぶん家オリジナル商品として、生酒、いも焼酎、むぎ焼酎、梅酒をご用意しました。

こだわり4

加賀野菜~地産地消~

加賀野菜とは主に石川県金沢市で生産される農産物のブランドで、1945年以前より栽培されてきた伝統的な野菜です。現在では15品目が認定されています。

こだわり5 岩牡蠣

天然能登岩カキ

主に能登で獲れ、磯の香りが強く日本海の冷たい海水で鍛えられた身のしまり具合とトロリとした甘さはどこにも引けを取らない味わいです。

  • 初秋の産卵期に備え栄養をたっぷり蓄えた岩カキは「海のミルク」と言われるほど栄養豊富で、夏バテ予防にうってつけです。

  • 新鮮な能登の岩カキをお造りにしました。その濃厚でプリッとした味わいをお楽しみ下さい。

ぶん家
  • TEL050-5798-3569