こだわり1 へぎ蕎麦

珍しい手打ちのへぎ蕎麦

大変珍しい手打ちです。へぎそばの発祥地小千谷出身のオーナーシェフの料理に対する思い、そばに対する思い、ふるさとに対する思い、などが凝縮された、手打ちそばです。細め、柔らか目の食感からのそばの旨さを充分味わっていただきたいです。上品な緑色も自慢です。手振りと呼ばれる美しい所作で「へぎ」に盛りつけます。

  • オーナーと不思議なご縁があるフォンデュ。そば屋ながら敢えてメニューに。グルエルとエメンタールを1:1でキルシュも使った最もオーソドックスなレシピです。(要予約)2人前1500円

  • 手打ち鴨せいろ1200円

こだわり2 ワインにこだわる

オーナーがソムリエのそば屋

ソムリエが厳選したワインを楽しみませんか?白、赤、スパークリング世界各国の銘醸ワインを銘柄も少しづつ増やしています。まずは気軽にグラスワインで、の方は、白、赤の他にオリジナル(ブレンド)、カクテルなどもお楽しみいただけます。さらに、興味をお持ちの方は友膳のワイン講座に参加されてみてはいかがでしょうか?

  • オーナー厳選のワインを提供しております。
    仏、伊、スペイン、チリなど「手ごろな価格でおいしい」を基準に品揃えしています。

  • 蕎麦とワイン。健康的な食品2つが作りだすコラボレーション♪

こだわり3 パーティーコース

本格フォンデュとへぎそばのコース

白ワイン、フォンデュ、そば屋風海老しんじょ、豚肉とごぼうのつくね、手打ちのへぎそばのコース。
お一人様2200円で、ご予約は2名様から。小千谷出身のオーナーは、スイス料理店におりましたので、
まさに小千谷とスイスのコラボ。他では味わえないこだわりのコース。

  • 1:1で合わせたグリエルとエメンタールチーズを辛口白ワインで煮溶かして、キルシュ(スイスのチェリーブランディ)でといたコーンスターチでつなぎます。鍋には生のガーリックの切り口をこすりつけておきます。最もオーソドックスなレシピと思われます。

  • とても貴重な 手打ちの へぎそば
    ふのりでつないでいますので淡い緑色です。
    新潟県小千谷市発祥といわれています。
    小千谷縮につかっていたふのりをそば打ちに応用したといわれています。

こだわり4 ソムリエ1期生の店主のワイン講座

ソムリエ1期生の店主のワイン講座

オーナー(店主)友野和義はシェフでありソムリエでもあります。
ソムリエ1期生として、隔月位でワイン講座を開いています。毎回定員12名です。
ワイン4~5種と軽いつまみをご用意します。毎回火曜日午後7時からです。毎回テーマを決めています。

  • 簡単なレジュメにそって行います。
    右上の金色のものは、ソムリエバッジです。
    裏にソムリエナンバーが刻んであります。

  • 多い時は6種類ほど飲みます。

こだわり5 そば粉

常陸秋そば粉

手打ちそばに限って 常陸秋そば粉 を使っています。香り豊か、甘みがあって、少し緑がかっています。ふのりで緑色にするのにもぴったり合っています。さらに、夏場はそば粉がへたるので、冷凍保存の粉を使っています。冷凍庫で保存しやすいように5キロ詰めです。コストはかかりますが、そば粉の状態は全然違います。

  • 最近は一度に2キロ近く打てるようになりました。

  • 手打ちのへぎそば(2人前)です。

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