すだれ麩は、石川県名産の麩で、加賀藩より伝えられた製法が今日まで伝承されています。表面のすだれの目には、出汁がからみやすく、また麩そのものにも無数の孔があり出汁や旨みを閉じ込められることから煮物に最適な麩です。食味は、原料のグルテン(小麦たん白)と米粉の生地の弾力が小気味よく、またほかの食材の味を損なわない淡白な味が特徴です。金沢の郷土料理の治部煮に欠かせない麩として、またすきやきや煮物などに。
加賀麩不室屋は、慶応元年(1865年)創業の加賀麩の専門店です。すだれ麩や生麩、焼麩などの麩の製造を行い、また、近年においてはお湯を注ぐだけでお吸い物が出来上がる「宝の麩」を開発しました。お麩の文化を広めるために、お麩を使ったオリジナルメニューをカフェで提供しています。
※最新の提供食材・メニューについては、ご来店前に直接お店にお問い合わせください。
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