沖縄のウコン

[家庭料理]
アルコール度数が30度以上という、ワインよりも高いアルコール度数の泡盛を
こよなく愛する県として有名ですが、二日酔い対策はどうなっているのでしょう?
沖縄人が酒に強いのには理由がある?!沖縄の新定番「酒豪酒楽」 沖縄人が酒に強いのには理由がある?!沖縄の新定番「酒豪酒楽」

▲沖縄人が酒に強いのには理由がある?!沖縄の新定番「酒豪酒楽」(上)

▲中を開けると、1回分の小袋が(左下)ウコンの匂いがします。(右下)

年末の忘年会、年明けの新年会と、お酒の席が増えたこの2ヶ月あまり、お酒で失敗してしまった方も多いのではないでしょうか?そんな時は「もっとお酒に強かったら・・・。」と思ってしまいますよね。

沖縄といえば、アルコール度数が30度以上という、ワインよりも高いアルコール度数の泡盛をこよなく愛する県として有名ですが、二日酔い対策はどうなっているのでしょう?

そんな疑問を抱いていると「酒豪酒楽」という、沖縄で大人気の二日酔い防止サプリを発見しました。

これは、栄養士とサプリメントアドバーサーがタッグを組んで研究した、沖縄産のウコンをメインに作られたサプリで、二日酔い防止、ポッコリおなか解消、翌日のだるさ改善、老化予防のことまで配慮した優れものサプリなのだそう。沖縄では、コンビニでも買えるようになっていますが、まだ全国販売はしていないので、試してみたい方は、お取り寄せしてみてはいかがでしょう?

沖縄のウコンの豆知識

沖縄では昔から、ウコンは肝臓の妙薬とされ、弱った肝臓の働きを回復させる生薬として珍重されてきました。

本来、苦味の強いウコンですが、市販されているものは、飲みやすく工夫され、その薬効から、健康食品の定番になっています。ただし、急性黄疸・ヘルペス・妊娠中・肝硬変・胆のう炎・消化性潰瘍の方は、摂取に関して注意が必要なので気をつけて。また、お酒は飲めば飲むほど強くなるという説もありますが、アルコールを分解する能力の高さは生まれつき、遺伝で決まっているとも言います。飲めない人に無理にアルコール勧めるのは、危険ですので止めましょう。

沖縄料理一覧

豚肉料理
ラーメン・麺料理
家庭料理
すし・魚料理・シーフード
豆腐料理
丼物
天ぷら
カフェ・スイーツ
沖縄料理のご紹介「沖縄のウコン」ページ上部へ