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十四代、獺祭、言わずと知れた入手困難なお酒です。
東京からわざわざこの鄙願を飲みに来るお客様もいらっしゃいます
十四代(本丸、他各種)常時3種類以上用意しておりますので、お尋ねください。
日本酒の最高峰。華やかな香りとフレッシュな味わいにあふれた濃厚旨口の美酒。袋つりの搾りとバラエティに富む原料米。超人気の銘柄(種類により値段が変動します)
超人気種のため売り切れの場合もございます
グラス
1,030円~
1合
1,440円~
原産地:
山形県
製造元:
高木酒造
造り:
玉返し(本醸造)、吟醸など数種ございます。
おすすめの飲み方:
冷やして
亀の翁
漫画・ドラマ夏子の酒のモデルとなった酒。柔らかく、いちごのような香り、穏やかだが若々しい酸味もある。味にキレと豊かさを両立させた地酒党垂涎の酒。
幻の酒にふさわしい日本酒です。稀少なお酒で歴史と物語のある『亀の翁』は、新たな記念門出などにふさわしい一品とも言えます。
グラス
1,340円
1合
1,880円
原産地:
新潟県
製造元:
久須美酒造
造り:
純米大吟醸酒
日本酒度:
+3
アルコール度数:
16.5度
原料米:
亀の翁
精米歩合:
40%
おすすめの飲み方:
冷やして
香露
日本酒品評会で金賞常連のYK45。山田錦・9号酵母・45%精米。この9号酵母発祥の酒。スマートで華やか、高貴な香りと味わい。地元熊本でもなかなか手に入らない逸品
グラス
1,340円
1合
1,880円
原産地:
熊本県
製造元:
熊本酒造研究所
造り:
大吟醸酒
日本酒度:
+5
アルコール度数:
16.5度
原料米:
山田錦
精米歩合:
35%
おすすめの飲み方:
冷やして
誠鏡 純米大吟醸 幻 赤箱
コストが掛かりすぎるため、春秋にごく少量出荷され、一部の小売店限定販売の希少酒。門外不出のリンゴ酵母から生み出される、皇室御用酒の栄誉を賜った名酒
グラス
1,230円
1合
1,720円
原産地:
広島県
製造元:
中尾醸造
造り:
純米大吟醸酒
日本酒度:
+6
アルコール度数:
17.5度
原料米:
山田錦
精米歩合:
45%
おすすめの飲み方:
冷やして
龍 黒龍大吟醸
蔵人の情熱、細心の注意と努力が大吟醸酒を生みだす。ワインの熟成を応用し、昭和50年に全国に先駆けて発売した大吟醸。北陸の吟醸蔵として知られる蔵の逸品
グラス
1,230円
1合
1,720円
原産地:
福井県
製造元:
黒龍酒造
造り:
大吟醸酒
日本酒度:
+4
アルコール度数:
15度
原料米:
山田錦
精米歩合:
40%
おすすめの飲み方:
冷やして
京の華 純米大吟醸
戦前戦後と2度消えた幻の米「京の華」を復活させ醸した酒。心地よい香気が口の中に広がり芳醇にしてわずかな酸味が走り抜ける強烈な酒
コミック「美味しんぼ」54巻(日本酒の実力)でも紹介されました。
グラス
1,230円
1合
1,720円
原産地:
福島県
製造元:
辰泉酒造
造り:
純米大吟醸酒
日本酒度:
±0
アルコール度数:
16度
原料米:
京の華
精米歩合:
50%
おすすめの飲み方:
冷やして
菊姫 大吟醸<東山>
日本酒は無形文化材の信念を持ち造られる酒。さわやかな香気と滑らかな飲み口が調和した貫録の美酒。
果実を思わせる豊かな吟醸香が印象的でスッキリとした辛口で食中酒としても楽しめるお酒に仕上がっています。
グラス
1,230円
1合
1,720円
原産地:
石川県
製造元:
菊姫合資会社
造り:
大吟醸酒
日本酒度:
+5
アルコール度数:
17~18度
原料米:
山田錦 (兵庫県三木市吉川町・特A地区産)
精米歩合:
50%
味わい:
軽快タイプ
おすすめの飲み方:
冷やして
八海山 大吟
「越乃寒梅を育てた田中哲郎の理念のもと造り上げた、新潟大吟醸の極み。全ての酒に大吟醸造りの技術を用いる八海山は、大吟醸造の進化と共に歩んできた。
香りはナッツやデリシャスリンゴ、更にメロンのような甘い香り。新潟の酒は淡麗辛口と言われるが、八海山大吟醸はそんな簡単に言い尽くせない奥行きと広がりがある。
グラス
1,230円
1合
1,720円
原産地:
新潟県
製造元:
八海醸造
造り:
大吟醸酒
日本酒度:
+5
アルコール度数:
15.5度
原料米:
山田錦(麹米・掛米) 美山錦他(掛米)
精米歩合:
40%
おすすめの飲み方:
冷やして
鄙願(ひがん)
通垂涎の酒。このために来店するお客様も。旨すぎも軽すぎも飽きもせず、この酒さえあればいいそんな越後吟醸。
香りは心地よく 口に含むとスッキリとした中に丸みのある旨みが膨らみ低温熟成酒を思わせる。後半の味わいはなんとも言いがたい逸品。
とちぎ県内でも置いてる店は数店舗あるかないかです。
グラス
720円
1合
1,010円
原産地:
新潟県
製造元:
大洋酒造株式会社 有限会社星野商店のオリジナル
造り:
大吟醸酒
アルコール度数:
15~16度
原料米:
たかね錦
精米歩合:
50%
おすすめの飲み方:
冷やして
飛露喜 特別純米 生詰
おすすめ
1999年突然現れ、地酒ファンを魅了した”飛露喜”。銘酒『十四代』の本丸とも双璧をなす味わい。
「濃密な透明感のある、存在感のある酒を造りたい」という蔵元の言葉通りの酒。一時は廃蔵も考えた酒蔵が生み出す、いわずと知れた超人気銘柄。
グラス
720円
1合
1,010円
原産地:
福島県
製造元:
廣木酒造
造り:
特別純米酒
日本酒度:
+3
アルコール度数:
16.8度
原料米:
山田錦
精米歩合:
50%
おすすめの飲み方:
冷やして
越乃寒梅
第一次地酒ブームの原点。
昭和38年、雑誌『酒』の名物編集長だった佐々木久子が称賛したことで名を挙げ、各雑誌にも掲載され、地酒ブームの先鞭つけをした。
スマートな味シャープな切れの良さ、どんな料理も邪魔しない淡麗辛口の酒
グラス
720円
1合
1,010円
原産地:
新潟県
製造元:
石本酒造
造り:
普通酒
日本酒度:
+6
アルコール度数:
15~16度
原料米:
五百万石・こしいぶき(新潟県)・ 兵庫北錦(兵庫県)
精米歩合:
59%
おすすめの飲み方:
冷やして 、 常温 、 ぬる燗
雪中梅
寒梅と並ぶ地酒ブームの雄。きれいな甘さのある旨口の酒。ゆったりとした後口は品格のある潔さがある。
本醸造でありながら吟醸酒のような気品のある香りがほのかに漂う逸品。
飲み方は、少し冷やしてか常温がお薦めですが、「ふわっ」と体にやさしく染み入る、ごくぬる燗も雪中梅の楽しみ方の一つ。
グラス
720円
1合
1,010円
原産地:
新潟県
製造元:
丸山酒造場
造り:
本醸造酒
日本酒度:
-3.5
アルコール度数:
15~16度
原料米:
五百万石、山田錦
精米歩合:
63%
おすすめの飲み方:
冷やして 、 常温 、 ぬる燗
八海山 白ラベル
白いラベルの八海山。
「雷電様の清水」と言われる銘水を用いて、大吟醸と同じように長期低温醗酵させた高品質の本醸造。香りは控えめ、キレのある辛口。口に含んだ瞬間、本当に雪解け水を口にしたような感覚になり、味わいは角のとれた柔らかなもの。 燗にすると、旨味が膨らんで更にキレが良くなります。
グラス
720円
1合
1,010円
原産地:
新潟県
製造元:
八海醸造
造り:
本醸造酒
日本酒度:
+4
アルコール度数:
15.5度
原料米:
五百万石(麹米・掛米) トドロキワセ他(掛米)
精米歩合:
55%
おすすめの飲み方:
冷やして 、 常温 、 ぬる燗
天狗舞 山廃純米
ロンドンで開催された2011.IWC純米酒部門でトロフィーを獲得。
純米酒・山廃造りの代名詞とも言われる天狗舞の看板商品。山廃仕込み特有の濃厚な香味と酸味の調和がとれた個性豊かな純米酒。濃い山吹色は目も楽しませてくれる。
能登杜氏四天王の一人が醸し出す逸品。「美味しんぼ」の「54巻日本酒の実力」にて登場。
グラス
720円
1合
1,010円
原産地:
石川県
製造元:
車多酒造
造り:
純米酒
日本酒度:
+3
アルコール度数:
15.9度
原料米:
五百万
精米歩合:
60%
おすすめの飲み方:
冷やして 、 常温 、 ぬる燗 、 熱燗
福千歳
梨のような柔らかい香りが終始続く口当たり。甘からず辛からず、上品な飲み口
グラス
720円
1合
1,010円
原産地:
福井県
製造元:
田嶋酒造
造り:
大吟醸酒
おすすめの飲み方:
冷やして
磯自慢
おすすめ
大吟醸は洞爺湖サミットで乾杯に使われた銘柄。この純米吟醸はくどさのない爽やかな吟醸香に柔らかな甘み、そして、後口の良い酸味のキレ。食中酒として必要な資質をすべて兼ね備えている。厳選した酒米、南アルプスからの名水、蔵人たちの技のハーモニーが生み出す日本酒、それが”磯自慢”
グラス
720円
1合
1,010円
原産地:
静岡県
製造元:
磯自慢酒造
造り:
純米吟醸酒
日本酒度:
+5
アルコール度数:
15~16度
原料米:
特A地区東条特上特等 山田錦100%
精米歩合:
50%
おすすめの飲み方:
冷やして
〆張鶴 純
大吟醸と遜色ない華やかな香りが膨らみある旨味を引き立てる。ホッとする優しい味わいが口の中を包み込む美酒。
昭和40年代当初から全国の酒蔵に先んじて純米造りに取り組み始めた先駆け。
優雅な香りと純米ならではのまろやかな味わい、スッキリとした後味が特徴。口当たりがよく、飽きがこない逸品
グラス
720円
1合
1,010円
原産地:
新潟県
製造元:
宮尾酒造
造り:
純米吟醸酒
日本酒度:
+2
アルコール度数:
15度
原料米:
五百万石
精米歩合:
50%
おすすめの飲み方:
冷やして 、 常温 、 ぬる燗
王紋 夢
日本初の女性杜氏が醸す上品な酒、映画「蔵」のモデル。果実の香りの後あっさりとした酸味が口の中に広がり、そしてはかなく消えていく。米と水、自然の恵みを感じ、心落ち着くやさしい飲み口。
グラス
720円
1合
1,010円
原産地:
新潟県
製造元:
市島酒造
造り:
純米吟醸酒
日本酒度:
+1
アルコール度数:
15度
原料米:
五百万石
精米歩合:
50%
おすすめの飲み方:
冷やして 、 常温 、 ぬる燗
酔鯨
香りはあくまで控えめ、キレが良く飲み飽きのしない酒。醤油系の料理との相性が良く、料理の良さを引き出す。酔鯨酒造が本格的に吟醸酒造りを始めた最初の商品。
維新の英傑・坂本龍馬をはじめ幾多の偉人を育てた土佐。なかでも、酒をこよなく愛し、自ら「鯨海酔侯」と名乗った幕末の土佐藩主、山内容堂公にちなんでいる蔵。
グラス
720円
1合
1,010円
原産地:
高知県
製造元:
酔鯨酒造
造り:
純米吟醸酒
日本酒度:
+6.5
アルコール度数:
15.5度
原料米:
松山三井
精米歩合:
50%
おすすめの飲み方:
冷やして 、 常温
天の戸
「お気軽に飲める純米大吟醸」を基本コンセプトに、「飲みごたえ」と「後味すっきり」を実現。甘みのある旨口の酒。色は透明感のある無色。グラスに注ぐと大吟醸らしいフルーティな香りを感じます。味わいも大吟醸らしい凛とした味わいで、誰にでも好まれるスッキリした癖のない飲み口。
グラス
720円
1合
1,010円
原産地:
秋田県
製造元:
浅舞酒造
造り:
純米大吟醸酒
日本酒度:
+1
アルコール度数:
16.3度
原料米:
吟の精
精米歩合:
45%
おすすめの飲み方:
ロック 、 冷やして
福扇
フルーティな芳香をまといながらも端麗な味、加えて軽快さとまろやかさがうまく調和した逸品。
山田錦をふんだんに使い、越後杜氏の技を惜しみなく注ぎこんだ河忠酒造の最高級品。
控えめな飲み口とは違い、後味、余韻は非常にふくよかで華やか。
日本酒ならではの甘みや旨みを存分に味わえる。
グラス
720円
1合
1,010円
原産地:
新潟県
製造元:
河忠酒造
造り:
大吟醸酒
日本酒度:
+1.3
アルコール度数:
16.5度
原料米:
山田錦
精米歩合:
40%
おすすめの飲み方:
冷やして
ばくれん(くどき上手)
吟醸でありながら超辛口+20の辛口の極みを追求したもの。ばくれんとはラベルの歌麿の描く女性。お茶目でおてんばな女性の意。ほのかに感じるフルーティーで品のよい吟醸香、軽快で円やかなキレの良い味わい、飲み疲れしないスッキリとした酒質、なんとも爽やかで心地よいそんな辛口うまい酒【特約店10店舗程の限定酒】
グラス
720円
1合
1,010円
原産地:
山形県
製造元:
亀の井酒造
造り:
吟醸酒
日本酒度:
+20.0
アルコール度数:
18~19度
原料米:
美山錦100%
精米歩合:
55%
おすすめの飲み方:
冷やして
日高見 芳醇辛口純米吟醸 弥助
おすすめ
弥助とは花柳界でお鮨のことを指す。魚料理によく合うよう酸味やうまみを程よく調整した逸品。甲殻類や貝類などの繊細な甘味に寄り添いながら引き上げる芳醇辛口。 華やかな吟醸香ではなく、食中にあうよう穏やか、かつ爽やかな香りにシュッと切れるドライな飲み口。「七福神」の菊の司酒造は江戸時代に分かれた本家。
グラス
720円
1合
1,010円
原産地:
宮城県
製造元:
平考酒造
造り:
純米吟醸酒
日本酒度:
+4.0
アルコール度数:
16度
原料米:
蔵の華
精米歩合:
50%
おすすめの飲み方:
冷やして 、 常温 、 ぬる燗
梅錦 光久
おいしい地酒をひろめるため命を懸けた小玉光久に感謝と敬意を表して造られ「光久」と命名された酒。全国の特約店7件のみで販売。さらに年二回発売の超限定酒。やわらかな甘みと隠し味的な酸味のバランスのとれた旨口酒。飲みやすく女性にも人気がある。
グラス
720円
1合
1,010円
原産地:
愛媛県
製造元:
梅錦山川
造り:
純米吟醸酒
日本酒度:
-1.0
アルコール度数:
15.3度
原料米:
山田錦・八反錦
精米歩合:
50%
おすすめの飲み方:
冷やして 、 常温 、 ぬる燗
男山 生酛 純米酒
生酛特有の深みとコクを上手にまとめソフトで飲みやすく後口もさわやか。世界種類コンクールに入賞し海外でも人気。旭川の厳しい冬の寒さの中、蔵付き酵母を育成して醸造した、生酛造りの芳醇な辛口特別純米酒。すっきり辛口ながら、米の旨味を感じさせる濃醇でコクのある骨太な味わい。燗もよし。
グラス
510円
1合
720円
原産地:
北海道
製造元:
男山
造り:
特別純米酒
日本酒度:
+4
アルコール度数:
15度
原料米:
美山錦
精米歩合:
60%
おすすめの飲み方:
冷やして 、 常温 、 ぬる燗 、 熱燗
四季桜 黄ぶな
鬼怒川の伏流水を使った味に幅のある酒。はなやかな四季桜の中でも一番定評のある。ラベルにある黄鮒は、栃木を代表する郷土玩具で、昔より厄除けのお守りとして珍重されている。味わいは、やや辛口で芳醇。吟醸造りの技術を生かした本醸造酒 。宇都宮酒造はJALの国際線ファーストクラスの機内酒として選ばれた蔵元。
グラス
510円
1合
720円
原産地:
栃木県
製造元:
宇都宮酒造
造り:
特別本醸造酒
日本酒度:
+2.0
アルコール度数:
15.5度
原料米:
五百万石
精米歩合:
60%
おすすめの飲み方:
冷やして 、 常温 、 ぬる燗 、 熱燗
からくち 浦霞
すいすい盃のすすむ軽い飲み口。微妙に感じる甘みが辛口をさらに引き立てる。後味はすっきりとまとまり、のど越しも爽やか。
飲み飽きしない辛口で、ほのかな香りとすっきりとした辛さの余韻が楽しめ、料理との相性は万能。
”浦霞”の名は、源頼朝の詠んだ"塩釜の浦の松風霞むなり八十島かけて春や立つらん"より命名。
グラス
510円
1合
720円
原産地:
宮城県
製造元:
佐浦
造り:
本醸造酒
日本酒度:
+5.0
アルコール度数:
15.0~16.0度
原料米:
まなむすめ
精米歩合:
65%
おすすめの飲み方:
冷やして 、 常温 、 ぬる燗 、 熱燗
一人娘 さやか
鬼怒川の表流水でかもした大辛口の酒。あくまでも甘さを削りながらそれでいて口当たりの良い酒。さわやかな味わいから「さやか」と名付けられた。一人娘の特徴が最も表れた超辛口のスッキリしたお酒。
グラス
510円
1合
720円
原産地:
茨城県
製造元:
山中酒造店
造り:
特別本醸造酒
日本酒度:
+8.0
アルコール度数:
15.5度
原料米:
ゆめひたち
精米歩合:
60%
おすすめの飲み方:
冷やして 、 常温 、 ぬる燗 、 熱燗
銀嶺立山
立山連邦の雪解け水のように軽快でキレイ。フルーティな香りが上品ですっきりとした喉越しがうまみとコクの調和を醸す辛口。立山の身上である「口の中ですべっこい酒」つまり口中で障りなく、杯が進んでしまう酒を体現し飲みやすく飲み飽きしない。寒ブリをはじめ、和食との相性は抜群。冷やはもちろん、ぬる燗も美味しい。
グラス
510円
1合
720円
原産地:
富山県
製造元:
立山酒造
造り:
本醸造酒
日本酒度:
+5
アルコール度数:
15.3度
原料米:
五百万石・山田錦
精米歩合:
65%
おすすめの飲み方:
冷やして 、 常温 、 ぬる燗
司牡丹 特撰純米酒
酒豪国・土佐の代表酒。水も肥料も極力与えない「永田農法」の米を使用。ほんのり広がる香りが心地よい、切れ味鋭くすっきりと軽快な飲み口。のど越しにしっかりと感じるコクと旨み。
司馬遼太郎「竜馬がゆく」で「土佐に司牡丹なる銘酒あり」とあり幕末志士たちも味わったのだろうか?酔うほどに旨い土佐酒の真髄をぜひ!
グラス
510円
1合
720円
原産地:
高知県
製造元:
司牡丹酒造
造り:
特別純米酒
日本酒度:
+5.0
アルコール度数:
15.0~15.9度
原料米:
山田錦
精米歩合:
65%
おすすめの飲み方:
冷やして 、 常温 、 ぬる燗
月の桂
ふくよかでクリーミーな香味に酸が味のメリハリをつけている。伸び伸びとしたうまみが続くはんなり飲める酒。純米酒にしては飲みやすい。 ふろふき大根、しゃぶしゃぶなど、さっぱりとした料理ともとてもよく合い、鍋物とは、最高の取り合わせ。 「月の桂」は江戸時代、姉小路有長という公家に詠まれ命名。これぞ伏見の女酒
グラス
510円
1合
720円
原産地:
京都府
製造元:
増田徳兵衛商店
造り:
純米酒
日本酒度:
+2.0
アルコール度数:
15.0度
原料米:
五百万石
精米歩合:
55%
おすすめの飲み方:
冷やして 、 常温 、 ぬる燗 、 熱燗
美少年 吟造り純米
旨口の中にすべての味が顔をのぞかせる調和のとれた酒。九州らしい骨太感がありコクがあるのにすっきりとした酒。 美少年吟造り純米は、蔵独自の酵母(美少年酵母)を使って手造りで醸され、仕込み水は阿蘇山系の伏流水を使用。吟造り純米は低温醗酵で醸しあげた濃醇でやや辛口の逸品。
グラス
510円
1合
720円
原産地:
熊本県
製造元:
美少年
造り:
純米吟醸酒
日本酒度:
+2
アルコール度数:
15~16度
原料米:
れいほう
精米歩合:
58%
おすすめの飲み方:
冷やして 、 常温 、 ぬる燗 、 熱燗
西の関 手造り純米酒
西日本の代表大関たれと名づけられた、雄大さと繊細さを併せ持つ銘酒。米本来のまろやかな旨さが活きる特別純米酒は包み込まれるような柔らかな酸と、とろけるような上品な旨みのバランスが絶妙。燗で本領を発揮。
「プロが選んだうなぎに合う日本酒」選考において2015年まで10年連続no.1を受賞している。
グラス
510円
1合
720円
原産地:
大分県
製造元:
萱島酒造
造り:
純米酒
日本酒度:
-1.5
アルコール度数:
15.0~15.9度
原料米:
大分県産ヒノヒカリ
精米歩合:
60%
おすすめの飲み方:
冷やして 、 常温 、 ぬる燗 、 熱燗
※写真はイメージです。仕入れ状況などにより実際とは異なる場合がございますのでご了承ください。
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