こだわり1 開店の想い
開店エピソード
前身のお店を10年独学で様々な料理にチャレンジして、行き着いたのがふぐ料理でした。
明治から昭和を生きた美食家であり、陶芸家・書道家でもある北大路魯山人という人の「海にふぐ山にわらび」という文章に感銘を受けて、2年間ひたすらふぐを捌く(さばく)練習を重ねて免許を取りました。
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「海にふぐ山にわらび」の一節です。
「その味が味として人に分るから、まだそれは、ほんとうの味ではないのである。すなわち、無作の作、無味の味とでも言おうか、その味そのものが、底知れず深く調和が取れて、しかも、その背後に無限の展開性をもっているものでなければ、真実の美味ではなさそうである。」 -
創作料理にはまってた頃、素材を活かしどこまでシンプルになれるかという方向に舵をきれたきっかけになりました。
それからふぐ専門店として16年。
変わりゆく立川の街で変わらないふぐ料理をご提供出来たらと思っております。
こだわり2 ふぐ
九州産活けとらふくと自家製ポン酢
豊後水道の荒海で育った、大分・宮崎産の厳選した、活けとらふくのみをお出ししています。
自家製ポン酢はダイダイの絞り汁をメインに、秘伝の配合でブレンドした清々しい味の特製ポン酢です。
静かな個室とテーブルのお席をご用意してお待ちしております。
どうぞ、ごゆっくりとご賞味ください。
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春夏は旬の食材を使った会席のコース料理をお出ししています。
6月からは鱧料理をご提供。淡路島周辺で揚がる最高級の鱧を活きたまま仕入れて店内で骨切りしております。
湯引き、天ぷら、鱧しゃぶをご堪能ください。 -
6月の解禁とともに徳島・和歌山産の鮎料理をお出ししております。
背越し、塩焼き、炊き込みご飯・・・自家製一夜干しにした炙りのお茶漬けは当店オリジナル。
地酒との相性も抜群!!
こだわり5 地球にも 人にも優しく
サステナブルなお店の経営
私たちの大事な地球。地球環境も社会にも配慮しながらの経営を目指しています。
地産地消を心掛け、地元農家さんや八百屋さんのB級品を積極的に仕入れる。本当に身近な、今の私たちに出来る事から…意識を持って始めたいと思います。
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食材ロスを減らす為に…
予約をいただく事で、不必要な仕入れを防ぎ廃棄のロスを減らしていききます。
予約制にすることで、営業時間が短縮されれば節電節水にも繋がります。ひいては労働時間を短縮することで、健康的な生活を送れる事にも繋がるのではないかと思います。 -
今、出来る事を…
自分たちで取り組める事を段階的に少しずつやっていく。スタッフと取り組む中で若い世代の人たちにも意識を拡げていけたらと思います。
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