こだわり1 天ぷら
創業80年以上 伝統の天ぷら
最高級の国産小麦粉を水とたっぷりの卵でシンプルに溶いた生地。独自にブレンドした特製ごま油。活〆にこだわった新鮮な魚介類と季節の野菜。ひとつひとつの仕事を丁寧に、創業から80年の間ひたすら積み上げてまいりました。薄めの衣でカラッと軽い食感と揚げたての風味をどうぞお楽しみください。
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天つゆは2種類をご用意しています。あっさりとした辛口は出汁の香りを活かした味わい。濃口醤油を効かせた甘口は、かき揚げなどに最適です。塩は淡路島の藻塩と、季節でご用意する変わり塩がございます。
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お昼の時間には、たっぷりの天ぷらを乗せた天丼もご提供しております。甘辛くコクのあるタレにさっとくぐらせ、熱々のうちにお出しいたします。卵の黄身とタレをからめれば、また格別のおいしさとなります。
こだわり2 老舗
昭和3年 九段に「たから」開業
昭和3年。千代田区九段で初代店主「渡辺徳之治」が開店した「たから」がハゲ天のルーツです。その評判から、銀座への出店の声がかかり、ほどなく現在の本店の場所に移転することとなり、贔屓のお客様も多数銀座に通っていただきました。現在の店主は徳之治から数えて三代目となります。
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初代店主、徳之治は少々頭髪が薄く、「たから」という屋号にも関わらず、お客様からは「ハゲの天ぷら屋、ハゲ天」と呼ばれていました。銀座に進出する時に思いきってこの「ハゲ天」を屋号にしました。
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徳之治は一生懸命な性格で、少しでも揚げたてを召し上がっていただきたいと、お客様のお席まで揚げ道具一式を運んで調理したこともありました。そのもてなしの心は、今もハゲ天に息づいています。
こだわり3 新鮮食材
天ぷらダネは鮮度が命
昔から「素材7分腕3分」と言われるように、素材の魅力を衣で閉じ込めて楽しむのが天ぷらという料理の本質です。そのため、素材の鮮度には徹底的にこだわっています。活〆にこだわって仕入れる鮮魚と新鮮な野菜は、年間200種類以上の天ぷらダネの中から、季節に合わせて選び抜いています。
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天ぷらの華である海老は、九州を中心に全国から活きたまま仕入れます。爽やかな甘みと淡白な味わいに、プリッとした舌触りと口の中で溶けるような柔らかさは、平安時代から日本人に愛されてきました。
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今では当たり前となった野菜の天ぷらはかつては「精進揚げ」と呼ばれ、低く見られていました。しかし初代店主は「天ぷらに成らぬ物無し」といってかまわずお出しし、好評を受けて今に至るのです。
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