- 日本人がおすすめする日本人のための湖南料理
-
- 前菜編 -
花生米(ピーナッツ揚げ):日本では、落花生ですが、中国では、花生です。料理ができるまでつまんでください。
江湖白肉(あえていうと、冷豚しゃぶ):冷豚しゃぶなんですが、たれが違います。湖南料理でも、こういう辛くないのもあります。
口水鶏:いわゆる棒棒鶏
ピン盤:牛モツ、豚モツ、スモーク肉の盛り合わせ
- 野菜系編 -
干扁四季豆(いんげん豆を揚げて炒めたもの):いんげん豆独特の青臭さがないにもかかわらず,素材のおいしさたっぷり
炒土豆絲:土豆はさてなんでしょうか?見た目はシンプルだけど、どうやったらこんな料理ができるんだろう。スパゲティのペペロンチーノと似てるという人もいます。
魚香茄子:いわゆるマーボー茄子,だけど、湖南のは一味ちがいますよ。
手撕包菜:包菜はキャベツです。ことばどおりキャベツ炒めです。しかし、キャベツのシャキシャキ感が残っていて、味付け最高です。
- 豚肉・魚系編 -
刹椒魚頭:魚の頭の蒸し・湖南つゆかけ
魚頭の料理です。日本ではカブト煮やカブト焼きですが、これは、それ以上に絶品です。骨ありますが、小骨はないので、簡単に食べられます。終わったあとは、ほんとうにおいしいスープに麺をいれて召し上がれます。
小炒肉:豚肉とピーマンの炒め.シンプルです。しかし、どうやったらあの味付けになるんでしょうか?
- 鶏その他系編 -
辣子鶏:鶏肉のサイの目揚げ
単に鶏肉を揚げただけでなく、あるものといっしょに揚げます。
見た目は、ちょっとびっくりですが、日本人向けにアレンジされているので、ご安心を。
辣子肥腸 辣子鶏のモツ版
干鍋肥腸 日本風にいうとモツ鍋といっても、大きな鍋ではなく、ちっちゃな鍋なので、簡単に召し上がれます。モツあまり食べない方も、とてもやわらかいモツなので、ぜひお試しあれ。
干鍋田鶏 干鍋肥腸の田鶏版 さて、田鶏はなんでしょうか?日本ではあまり食べませんが、やや高価な素材です。美味ですよ。 - ■■ 前菜 ■■
-
- 黒キクラゲのピリ辛冷菜
-
-
580円
-
- キュウリの甘味噌添え
-
-
780円
- ■■ 一品料理 ■■
- ■■ 家庭料理 ■■
- ■■ ご飯類 ■■
湖南菜館 のサービス一覧
- 湖南菜館
-
- TEL050-5493-7385
- 空席確認・予約する