こだわり1 懐石

月替わりで愉しむ懐石コース

日本の四季を感じながら、安らぎのひと時を楽しませてくれる懐石コースをご用意。月替わりの内容となっており、旬の素材を贅沢に使用した一皿が並びます。本格的な日本料理を手軽に愉しんで頂きたいという想いの下、お値段も大変手頃な価格帯で設定させて頂いております。十三蔵の真髄を感じていただければ幸いです。

  • 彩り豊かに盛り付けた一皿もございます。見た目にも楽しく、お食事の席に華を添えます。料理を盛り付ける器も、全て自ら足を運び買い付けております。

  • 先付から甘味まで、1つの物語を愉しんで頂くかの様なお料理の組み合わせとなっております。〆の御飯は名物の鯛茶漬けか、季節の土鍋御飯をお選びくださいませ。

こだわり2 優雅な個室

接待・ご宴会・結納・顔合せに是非。

目の届く範囲でしっかりとおもてなしさせて頂き、自慢のお料理をゆったりと愉しんで頂ける様、お席数は多く取らず、こじんまりとした空間に仕上げております。そして、メインのお席の内1つは一層プライベートなひと時をお過ごし頂ける完全個室をご用意。最大12名様迄ご利用可能ですので、様々な場面でご利用くださいませ。

  • 少人数での個室利用も承っておりますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。温かみ溢れる純和風の洗練された空間となっております。接待やご会食~結納・顔合わせまで、大切なひと時をゆったりとお過ごし頂けます。

  • もう1つのメインは5席あるカウンター席。目の前で調理する職人とお料理について会話を愉しむのも良し、大切な方と横並びで過ごすのも良し、ゆったりとしたソファタイプのお席は大変居心地も良いです。

こだわり3 看板料理

伊賀焼の土鍋で炊く 名物鯛茶漬け

名物の鯛茶漬けを是非お愉しみくださいませ。鯛のアラから丁寧に取ったダシと特製の胡麻ダレでいただく一品。ナッツや梅干し入りの胡麻ダレが鯛の旨味と絶妙に調和し、後を引く美味しさとなっております。強い火力を保持できる2層構造の伊賀焼の土鍋で炊き上げる御飯にも注目くださいませ。

  • お昼の時間帯では『月替り懐石』もご用意しております。お値打ち価格での懐石料理をお愉しみ頂けます。

  • JR元町駅から徒歩8分、三ノ宮駅から徒歩10分。元町トアロード中山手三丁目にございます。お近くにお立ち寄りの際は是非お気軽にご来店くださいませ。

こだわり4 京料理

様々な技法で焚く御節料理

元漁師の私が京都、大阪、富山など数多の和食店で技術を学び、経験を積んで早20年。持てる技を出し切り、日本の伝統が詰まったお料理を肩肘張らずに気軽に愉しんで頂きたいという想いから14年夏、独立し店をオープン致しました。日本料理という洗練された一皿を通し、五感に響き渡る愉しみを感じていただければ幸いです。

  • 使用する素材は旬を大事にし、季節毎に厳選した食材を使用しております。また、お魚は明石まで直接足を運び日々鮮度の良い物を自ら目利きして仕入れております。

  • 結納・顔合わせに応じたお料理もご用意しております。晴れやかな慶びの日を、心を込めたお料理の数々でおもてなしさせて頂きます。ご要望に添った内容も承りますのでお気軽にご相談くださいませ。

こだわり5 職人技

丁寧に気持ちを込めて作る自慢の出汁

良い素材を仕入れる目利き力や扱い方、そして持ち味を活かす料理法など、洗練された一皿に仕上げる要素は沢山ございます。中でも、味の決め手となるお出汁に関しては日本料理の真髄と思い、毎日丁寧に取っております。厳選した日高昆布と花かつおで仕上げる、当店の自慢の一番出汁。是非とも随所でお愉しみくださいませ。

  • 鱧の薄造里

  • 季節の椀物(一例)

日本料理 十三蔵