こだわり1 コース

移りゆく四季模様を厨人が熱く奏でる

蔵元盛田の特製味噌を厨人のレシピで仕込んだ、三河名物味噌おでんは一度食べてたら虜になる至極の逸品です。厳選した刺身3品盛り合わせは全て天然物 。〆の赤茶は味噌と半熟卵のとろりとした黄身の絶妙な味わいをお愉しみいただけます。【蔵人】9品4,300円(税抜)。初めてお越しになる方にお試しいただきたいコースです。

  • 豆麹を使い木桶で2年熟成させた豆味噌をすりつぶし、厨人が素材に合わせブレンド。美濃けんとん味噌漬け焼きをご堪能いただける蔵出し馳走盛り合わせ、鯛の祝い飯等、夜のコース【馳走膳】全10品5,500円(税抜)。蔵の伝統を今に伝える蔵人厨ねのひで蔵人の熱き思いと、厨人の馳走の心が織り成す味わいをお楽しみください。

  • 先付から始まるコースという物語。天然物刺身4種盛、季節の焼き物や揚げ物等、逸品ずつ銘々とお出しいたします。鯛を姿のまま入れ伊賀焼きの土鍋で艶やかに炊き上げた鯛の祝い飯、お仕舞いのデザートまでの夜のコース【ねのひ】10品7,000円(税抜)。記念日や顔合わせ、大切な方をお迎えするご接待など、特別な夜にどうぞ。

こだわり2 日本酒にこだわる

蔵出し馳走を華やかに。原酒・無濾過

1665年創業以来、350年続く蔵元盛田の直営店である当店は全てのお酒が蔵元直送です。中でも大吟醸の原酒はここでしか味わえないお酒。原酒酒造好適米、山田錦を35%まで精米し、御岳の清らかな水で仕込んだひと冬三度の酒搾り。尾張三河小鈴谷 蔵元盛田の蔵人が丹精込めて磨き上げた、最高級のコクある深い味わいをどうぞ。

  • 【純米吟醸酒 無濾過】愛知県産酒造好適米「夢吟香(ゆめぎんが)」を使用した純米吟醸酒です。米由来の旨みを残すため無濾過で仕上げました。穏やかな香り、純米らしい深い味わいが特徴です。比較的濃い味付けのお料理と好相性です。ご宴席やご会食、ご接待など、丁寧に仕込んだ酒とともに至福の時間をお過ごしください。

  • 【純米利き酒三種セット】純米大吟醸/純米吟醸/純米酒。酒米の旨味、コクがあって、芳醇な味わいの純米酒を利き酒セットでご用意。味噌、醤油の蔵出し馳走を華やかに彩る旨口のお酒です。冷酒、常温、お燗と、温度によってまた違った表情を見せてくれます。日本酒は今、世界的に注目が集まる日本を代表する文化の一つです。

こだわり3 昼の接待に使える

季節の彩りを嗜む特別な午後のひと時

市場に出回らない、盛田の蔵で酒仕込みの際にできる吟醸酒粕を使い、季節の魚を漬けこみました。炭火でじっくり焼き上げ、皮はパリッと中はジューシーに。ねのひ 吟醸酒粕【漬け魚膳】全8品2,000円(税抜)。こちらは伏見本店のみでのご提供となります。旬の食材と老舗のこだわりの逸品をお昼のお膳で是非ご堪能ください。

  • 旬の食材、三河赤鶏、美濃けんとん、飛騨牛など選りすぐりの食材をご用意しております。三河を中心に全国より届けられる産地直送の旬の味覚にこだわっており、魚介は全て天然物をご用意しております。様々な料理において素材の味を生かし、そして旨味が凝縮した先人の知恵をかり、食材にあった調理方法でご用意いたします。

  • 三河や契約農家様直送の野菜。鮮度の高いものを選ぶのは言うまでもなく、今しか味わえない旬食材の数々。しつらえの中心には厨人たちが立ち働く厨房。きびきびと働く姿や包丁さばきもご馳走の一つ。蔵人のケとハレを表現する料理はお客様のケとハレを彩ります。食材に感謝し、お客様に感謝し、精魂込めてご提供いたします。

こだわり4 伝統の技

【酒粕】歳月を重ね受け継いできた証

今年仕込んだ大吟醸は二回、吟醸は三回の搾りを行います。大吟醸、吟醸の酒粕は酒の成分が多く残り、柔らかすぎで板状にとれません。ゆえに酒の香り豊かな「ばら粕」となります。市場には出回る事のない、香り高く旨味が凝縮した酒粕を使用し、厨人が旨い料理に仕立てます。今日も蔵では蔵人たちが情熱を傾け技を磨きます。

  • 【味噌】起業以来、350年以上の伝統に支えられて豆みそ作りを続けてまいりました。木桶に味噌玉を入れ、上から重石をしてじっくり熟成させる伝統製法を今なお守り続けています。木桶には江戸時代から修繕を重ねながら使用しているものもあり、代々磨いてきた技術と共ともに、歴史と伝統の証として大切に受け継いでいます。

  • 【醤油】小豆島の天然醸造蔵でゆっくり発酵熟成させたもろみを香り豊かな醤油に仕上げた初絞り。約100年の歴史を誇る木桶の樽は年月とともに旨みを凝縮しています。たまり醤油は豆味噌を仕込んでいる途中で発酵した、上澄みとしてできたもの。当店のお刺身は濃厚な旨みで味をひきたてるたまりで召しあがっていただきます。

こだわり5 空間にこだわる

蔵元盛田の歴史を感じる荘厳な造り。

三河をはじめとする日本各地より吟味して集めた旬食材を、厨人達が時には繊細に、時には豪快に調理する様子が目の前のオープンキッチンに広がる。五感を刺激し、ライヴ感溢れるカウンター席を12席ご用意いたしました。ご夫婦やお一人様、ご友人同士まで、幅広いお客様に厨人の想いが形になる瞬間をご覧いただけるお席です。

  • 重厚な一枚杉の規格外の大きさに圧倒されるテーブルを中央にご用意。こちらの掘りごたつ席は小上がりになっており、個室のようにゆったりお寛ぎいただけます。企業様のご宴席、記念日などのお祝い事などに最大14名様までご利用いただけます。蔵人の熱き思いと厨人の馳走の心が織り成す味わいを心ゆくまでお楽しみください。

  • 蔵人のケとハレを。カウンター席のすぐ後ろにある掘りごたつ席は酒蔵をイメージした荘厳な造りになっております。4名様用が1卓、6名様用が2卓ございます。ご宴席や記念日は勿論、大切なゲストをお迎えするご接待など、ビジネスシーンにも趣がありお奨めの席です。厨人たちの馳走と希少な日本酒を心ゆくまでご堪能ください。

蔵人厨ねのひ 伏見本店