こだわり1 一品料理

山梨県産食材・和食職人技・郷土料理

あなた様の大切なご会食やご接待をすてきな時間にするお料理とお酒をたくさんご用意いたしております。県産新鮮食材を熟練の職人が時には伝統の味をそのままに、そして時には感性のひらめきにより独自にアレンジして調理いたします。和食が基本ですが、ジャンルを超えたいろんな味をお楽しみいただけます。

  • 【お通し】お客様が一番最初に出会う当店のお料理。これからの楽しい時間を予感していただけるよう、お通しも一生懸命おつくりさせていただきます。このお料理は雑賀酒造の梅酒をジュレにし、豊富産とうもろこし、そして都留産アイスプラント、そしてイクラをあしらったトマトのムースです。

  • 【山梨のおいしい食材で】飼料に乳酸菌を配合して育てたやわらかジューシーな甲州クリスタルポークをさっと湯通しして甲州小梅の酸味と甘みが効いたドレッシングと和え、野菜にたっぷり乗せました。その味わいからワインや日本酒との相性はいうまでもありません。ボリュームもある人気のお料理です。

こだわり2 勝沼ワイン

山梨県産ワインを100種類150本ご用意

『山梨のワインと地酒の造り手を誇りたい』という思いで営業しております。山梨県の安全で健康な食材を使った美味しい料理で、情熱ある造り手のワイン・地酒をお楽しみください。県産ワインは現在100種類150本をご用意いたしております。

  • 山梨の誇るワイナリーを招いて定期的に会を開催いたしております。写真は奥野田ワインの中村夫妻の会、勝沼醸造・有賀社長と常務の会の写真です。ワインの他にも地酒や本格焼酎の蔵元を招いて楽しく勉強になるイベントを普段のメニューにはない特別のコース料理とともに開いております。ぜひご参加ください。

  • 十四番目の月スタッフは全員お料理とお酒が大好きです。お休みの日曜日は酒蔵やブドウ畑に行き作業を通して日本酒やワインの勉強も楽しんでやっております。写真は当店十四番目の月ソムリエ・依田浩毅。日本酒のプロとして【美味しんぼ】82巻に実名で登場しております。

こだわり3 お造り

朝獲り鮮魚。鮮度と質は別格です!

追駆(おっかけ)と呼ばれる特殊な仲買人さんが漁船・漁師を追いかけてその日の朝獲れた魚のみを直接仕入れ届けてくれる魚の提供をいたしております。基本「釣りの魚のみ」。網獲りでは身が痛むとのこと。港に上がって(魚種によっては船上で!!!)すぐ処理をするため鮮度と質がケタ違いです。 ぜひご賞味ください。

  • 天候と潮と運に左右される『朝獲り鮮魚』。その鮮度と質は飛びぬけていますがいつも入荷は確実ではありません。むしろごく少ないので大変貴重な魚といえます。そこでいつもお魚を召し上がりたいお魚好きなお客様のために、築地直送の良い鮮魚もご用意いたしております。お魚好きにもしっかり満足していただきたい当店です。

  • 朝獲りの鮮魚を、甲府⇒清水・由比港往復で一日300km弱も走って届けてくれる極めて職人的中卸しさん。並大抵の情熱と体力ではとても務まらない、鮮魚のスペシャリストです。寿司店をはじめ鮮魚にこだわるお店のごく一部でしか味わえない、おいしく貴重な鮮魚です。

こだわり4 テーブル個室

当店人気のテーブル個室(5~8名様)

大人気のテーブル個室。接待やご宴会などにご利用くださいませ。天井にはプロジェクターが常時設置されており、会議や勉強会、スポーツ観戦やゴルフコンペの様子を映しながらの懇親会など、いろんな用途にお使いいただけます。早めのご予約をお待ちいたしております。

  • 会議に、勉強会に、スポーツ観戦に、同級会になど、いろんな用途でお使いください。映像を見ながらの懇親会は、きっと楽しい時間に華を添える事と思います。お使いになる際はご予約をしていただき、PCをご持参ください。

  • 店内の奥にある半個室です。こぶりな丸テーブルはより近い距離でお話ができますので、大切なご商談や仲の良いお友達どうしでのお食事会などに好評をいただいております。三人がけと二人がけのテーブルがございます。どうぞごゆっくりとお過ごしくださいませ。

十四番目の月