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データ提供:昭文社

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創業当時の味を伝承するくるみそばは、地元・会津に自生している山ぐるみを使っている。昔から祝い事や正月に食べる郷土食で、くるみをすり、そばに混ぜて食べる。

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金太郎そば 山本屋が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    朝だ!生です旅サラダ(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ朝日  放送

    地元でとれる良質な蕎麦の実を石臼でひいた自家製そば粉を使ったお蕎麦や、伝統料理「くるみそば」の楽しめるお店です。 旅コーナーで紹介されました。

    にっぽん!いい旅

    テレビ東京  放送

    11月20日の「にっぽん!いい旅」(テレビ東京系、毎週水曜午後8時)では、「秋色の日本列島へ… 紅葉と湯けむり旅情」として秋の特選コースを紹介。タレントの島崎俊郎さん、兵藤ゆきさん、森尾由美さんが栃木県から福島県を旅し、福島県下郷町のそば店「金太郎そば 山本屋」を訪れた。

     栃木県から福島県に入り、奥会津の観光スポット・大内宿を訪れた一行は、名物の「ねぎそば」について取材を始めた。だが、そばを食べようと入ってみた店「金太郎そば 山本屋」には、「ねぎそば」がなかった。1978(昭和53)年から営まれる同店の看板メニューは「くるみそば」で、最近の名物こそ「ねぎそば」だが、大内宿では昔から「くるみそば」が食べられてきたのだという。使われるのは会津でとれた天然のクルミで、毎朝午前8時から丹念にすり潰し、水を少しずつ加えながら練り上げていく。地元産のクルミは油分が濃く、そばに入れるとコクが出て、豊かな香りが楽しめるという。

     「くるみそば」は冷たいそばと温かいそばのいずれかが選べ、温かいそばには練り上げたクルミが浮かべられていて、混ぜながら食べる。そば粉を石臼でキメ細かく挽くのが持ち味の冷たいそばは、練ったクルミをそばつゆに入れて、よく溶いていただく。3人は両方を注文し、兵藤さんは「あっさりしていて、クルミが主張しすぎないのもいいね」とコメント。森尾さんも「クリーミーで、すごくおいしい」と感激していた。

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金太郎そば 山本屋の基本情報

店名

金太郎そば 山本屋

キンタロウソバヤマモトヤ

電話番号
  • 0241-68-2912
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所
アクセス
  • 会津鉄道会津線湯野上温泉駅からタクシーで15分
営業時間 8:30~16:30(閉店17:00)
定休日
  • 期間中不定休(GW・盆時期は営業)
平均予算
  • 1000円(通常平均)

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下郷・南会津・只見にあるスポット

下郷・南会津・只見には 只見町役場南会津町役場下郷町役場 等、様々なスポットがあります。この下郷・南会津・只見にあるのが、そば「金太郎そば 山本屋」です。