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データ提供:昭文社

むし養い料理 データ提供:ユーザー投稿

むし養い料理 データ提供:ユーザー投稿

湯葉の唐揚げ データ提供:ユーザー投稿

湯葉豆腐 データ提供:ユーザー投稿

汲み上げ湯葉 データ提供:ユーザー投稿

生麩の白味噌仕立て データ提供:ユーザー投稿

生麩と湯葉のみぞれ椀 データ提供:ユーザー投稿

生麩のしぐれ煮 データ提供:ユーザー投稿

湯葉豆腐 データ提供:ユーザー投稿

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元禄2(1689)年創業の麩と湯葉の老舗。旧家の趣を残す店内奥の茶房では、麩と湯葉だけで構成されたむし養い料理が人気。淡白な素材を自在にアレンジした料理が並び、もっちりとした食感と多彩な味に驚くはず。

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半兵衛(半兵衛麸)が紹介されたメディア情報

  • ぐるなびレポート

    半兵衛(半兵衛麸)は、京都東山にある湯葉とお麩料理がおいしいお店です。 半兵衛麸の歴史は、1689年(元禄2年)にまでさかのぼります。320年以上にわたり、お麩と湯葉一筋に伝統の味を守り続けている老舗として知られています。 京都駅から徒歩10分ほどなので、鴨川沿いを散策しながら来店する方も多くいらっしゃいます。 お店は鴨川の五条大橋にすぐそばにあり、京都の風情豊かな街並みの中にあります。 販売部分と茶房に分かれており、茶房ではできたてのおいしさを味わうことができます。 お店の外観は、間口を広くとった京町屋の作りとなっています。 お店に入るとお麩や湯葉の販売コーナーになります。 たくさんの商品が並んだ店内には、土間やかまどなども並んでいます。 茶房へは靴を脱いで上がります。落ち着いた内装の店内は、上質なテーブルとイスを使った座席を用意しています。 和の精神を活かした、シンプルな店内は、窓からのぞく木々の緑など、季節ごとに風情を感じる工夫がされています。 茶房で提供されるのは、「むし養い」といわれる、お麩と湯葉をふんだんに使ったコース料理(3、150円)です。 生麩を使った田楽、みぞれ椀、湯葉を使った揚げ物など、家庭でも応用できるような料理がいただけます。 美味しい料理の数々は、どれも美しい器に盛り付けられ、彩り豊かで目でも楽しむことができます。 和食の美味しさと美しさを楽しめると人気があります。 お麩と湯葉がメインとなると、味付けにインパクトがなかったり、ボリューム感が足りないイメージがありますが コース料理では様々な工夫が施されているので心配いりません。 お麩とモチモチとした食感だけでなく、歯ごたえを生かしたもの、湯葉のさっくり感など、味や食感そして見た目など多様に楽しませてくれます。 そのため、ヘルシーな素材がメインでありながら、食べた後は十分に満足感があります。

  • テレビ

    武士ごはんランキング 江戸vs京都 一生に一度は食べたいSP▽発見!和食ルーツ

    テレビ朝日  放送

    9月7日放送の「武士ごはんランキング 江戸vs京都 一生に一度は食べたいSP」(テレビ朝日系、日曜午後1時55分)では、俳優の京本政樹さん、女優の柴田理恵さん、お笑いトリオ「ロバート」の秋山竜次さんらが、お麸(ふ)の専門店「半兵衛麩」(京都府京都市)を訪れた。

     同店
    は創業から325年を数え、現在の当主は11代目に当たる。当主によると、戦国一の食通といわれる千利休はお茶会で度々と、麸を使ったお菓子を出したほどお麸好きだったという。

     3人は見た目に美しくさらに体に優しいと評判の十数種類のお麸と湯葉尽くしのコース「むし養い料理」を頂くことに。口にした京本さんは「うまい。この食感といいフワフワ感がなんとも言えない。癖になりますね」と評した。続いてお麸が大好きだという柴田さんは、焼き麸の酢の物を食し「おいしい。日本酒飲みたくなる」と絶賛した。

    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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半兵衛(半兵衛麸)の基本情報

店名

半兵衛(半兵衛麸)

ハンベエハンベエフ

電話番号
  • 075-525-0008
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所
アクセス
  • 京阪本線清水五条駅からすぐ
営業時間 11:00~14:30(閉店16:00、要予約)、販売は9:00~17:00
定休日
  • 無休(年末年始休)
平均予算
  • 3000円(通常平均)

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七条・丹波口にあるスポット

七条・丹波口には清水五条駅や 京都水族館西本願寺本願寺 等、様々なスポットがあります。この七条・丹波口にあるのが、日本料理「半兵衛(半兵衛麸)」です。