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データ提供:昭文社

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巻寿司 データ提供:ユーザー投稿

上箱寿司 データ提供:ユーザー投稿

鯖寿司 データ提供:ユーザー投稿

鯖の姿寿司 データ提供:ユーザー投稿

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伝統の京寿司が味わえる店。名物の鯖寿司には、日本海の真サバを使っている。微妙な塩加減で、旨みを引き出す。小鯛の笹巻き寿司は、みやげに最適だ。シャリは、おくどさんで炊いている。

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いづ重が紹介されたメディア情報

  • ぐるなびレポート

    いづ重は、鯖寿司で名高い祇園の「いづう」から暖簾分けされ明治末に創業した、今や創業100年を超える老舗の寿司屋です。

    場所は八坂神社の前、四条通と東大路通との角にあり、祇園のバス停からすぐのところにあります。大正時代に建てられたという建物は風情があり、お店の周りにはお酢のいい香りが漂っています。

    暖簾をくぐるとお土産カウンターがあり、持ち帰り用に作られた鯖寿司やいなり寿司がずらりと並んでいます。祭りや行事で賑わっている時期は特に人がごった返していて大盛況です。

    いづ重の看板メニューは何と言っても鯖寿司です。
    日本海の真サバを使い、絶妙な塩加減で旨みを引き出しています。薄く巻かれた昆布を取っていただく鯖寿司は、身が厚く脂が乗っており締め具合も抜群で、甘さ控えめの酢飯との相性が最高です。また数種類の寿司を頼むと大きな陶器の皿に華やかに盛りつけられ、彩りも鮮やかで目でも味わえる逸品です。

    鯖の姿寿司は、京都では昔からお祭りや慶事など、ハレの日のごちそうとされてきた縁起物でもあります。また冷蔵庫の無い時代の保存食として愛されてきた歴史あるものです。ですから、京都の風情を味わうのにもぴったりです。

    お土産にも鯖寿司は人気で、時間が経つと更に味が馴染み美味しくなると評判です。食べやすく切れ目が入っている心遣いも有難いところです。他に小鯛の笹巻き寿司もお土産の定番人気商品です。

    また夏は鮎の姿寿司、秋の秋刀魚寿司など季節ごとの旬なお寿司も味わうことができ、京都の四季が感じられます。夏は傷むので作られていないといういなり寿司も、関西風の出汁がしみた軟らかくてジューシーな揚げと、酢飯に混ざった麻の実の食感がやみつきになります。

    メディアにも頻繁に取り上げられています。例えば2013年4月には「せのぷら!」や「水野牧野魔法のレストラン」「カスペ!もしもツアーズ鴨と春の京都へ行くSP!」な
    ど、多くのテレビ番組で紹介されています。

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  • メシコレ

    京都好きは知っている!100年続く京寿司の名店「いづ重」の夏限定寿司の記事で紹介されました。

    京都好きは知っている!100年続く京寿司の名店「いづ重」の夏限定寿司 メシコレ記事画像
  • テレビ

    食彩の王国(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    朝日放送  放送

    日本海の真鯖を使用したこだわりの鯖寿司などが味わえる寿司店です。 甘鯛を使ったご馳走を特集した中で紹介されました。

いづ重の基本情報

店名

いづ重

イヅジュウ

電話番号
  • 075-561-0019
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所
アクセス
  • JR京都駅から市バス206系統東山通北大路バスターミナル行きで20分、祇園下車すぐ
営業時間 10:00~19:00(閉店)
定休日
  • 水曜、祝日の場合は翌日休(夏期は臨時休あり)
平均予算
  • 1500円(通常平均)

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祇園にあるスポット

祇園には祇園四条駅や 南座建仁寺六波羅蜜寺 等、様々なスポットがあります。この祇園にあるのが、寿司屋「いづ重」です。