こだわり1 本格フランス料理

オーナーシェフ・小原敬氏

1960年代からフランスで修業。本場で培った技を駆使し本格フランス料理の魅力と可能性を日本で発信。
海外旅行者もまだ多くはない1968年に単身渡仏し、10年にわたり研鑽を積んだ小原氏本場フランスの豊かな食文化を肌で学んできたからこそ、料理はもちろん内装やカトラリーにも心を配り、上質な食空間をつくり上げている。

こだわり2 職人技

食べ応えのある料理が食通を魅了

手間ひまをかけたソースの味わいが評判だが、「ソースはあくまでもメインの素材の美味しさを引き立てるためのもの」と語る小原氏。完成度の高い名脇役が存在してこそ、主役の肉や魚がいっそう魅力を増すのだ。伝統技法を継承する傍ら、日本の食材も巧みに取り入れ、食べ応えある一皿に仕上げている。

こだわり3 厳選食材

旬を大切にしたメニューの数々

夏は鱧、冬はジビエなど、四季折々の食材を用いた名物料理も多彩だ。旨みが凝縮されたソースを合わせたり、ときには塩と胡椒でシンプルに仕上げたりと、個々の素材に合わせた丹念な調理の技が冴える。季節感が希薄になりがちな現代にあって、料理を通じて四季の繊細な移ろいを堪能できるのが嬉しい。

こだわり4 明るい雰囲気

サンルームを備えたフロア

“小原家のレストラン”を意味する店名の通り、マダムであるマリー・テレーズ・小原氏の温かなもてなしも、この店の大きな魅力の一つだ。地下に位置する落ち着いた店内フロアは一部がサンルームになっていて、程よい開放感がある。上質で温かな空間は、大切な記念日を過ごすにも申し分ない。

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