こだわり2 街中
徳川15代将軍「徳川慶喜公」屋敷跡
明治2年から徳川15代将軍 慶喜公が20年余りを過ごした屋敷。そこから約120年もの間、静岡の地で料亭として営業。2,100坪の広さを誇る日本庭園は昔の面影を残し、静岡の駅前にありながらも「春は桜」「秋には紅葉」など、季節により変わる花や木々たちの姿が街中の喧騒を忘れさせてくれます。
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歴史が彩る庭園を眺めながらのお食事は、いつもとは違うひと時をもたらしてくれます。特別な日のご会食、お祝い、会議、ご法要・法事など、様々な場面でご利用いただけます。長い年月により培った、自然の息吹と和のおもてなしを心ゆくまで。
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ライトアップされた庭園は、正に芸術。四季の花々に彩られ、いつも違った顔を見せてくれます。この美しい景色を観ながら、老舗の本格懐石をお楽しみいただけます。120年来の伝統を受け継ぐ景観とお食事をごゆっくりとどうぞ。
こだわり3 完全個室
大小さまざまな「個室」をご用意
庭園を眺めながらご会食をして頂けるプライベート空間をご提供。2名様の個室から、最大150名様まで収容可能なバンケットもご用意。様々なシーンに応じてご利用頂けます。※お部屋のご指定は頂けません
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【明輝館1F 葵の間(10名様~40名様)】
数寄屋の大広間は歴史を刻み続けます。目線の高さで庭を望み、縁側に座れば小松宮彰仁親王様より贈られた菊の御紋り灯篭が。※お部屋のご指定は頂けません -
【明輝館1F 橘の間(2名様~8枚様)】
ご接待はもちろん、記念日やお祝いのお席にも。
日常から離れた雰囲気の中、庭を愛でながら懐石料理を。大切なひと時を、大切な人とお過ごしください。※お部屋のご指定は頂けません
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海の幸以外も静岡産の食材を極力使用。
『ふじのくにポーク』は静岡県が作った高品質の豚肉。ジューシーで柔らかく、風味豊かな肉質が特徴。
その他、静岡県産の椎茸や舞茸など、静岡が育んだ海の幸・山の幸をください。 -
<八代目料理長 藤村將義>
料理人は新しい食材との出会いを求め、組合せ、創意工夫をもって仕上げていきます。私のこだわりは料理のベースとなる『出汁』。忠実に基本を守り、そして新しい和食文化をお客様へ心を込めて提供致します。 常に進化し続けることを目標に伝統を守り、革新を日々探しております。
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慶喜公がお手植えになった『台湾竹』。秋に筍が伸びてくるという不思議な竹。樹齢100年以上のこの地方では珍しい『春楡(はるにれ)』や、慶喜公が水戸を偲んで造らせたと伝えられる梅林など、季節によりさまざまな表情を覗かせます。
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遠い昔から、池に景を添えている『弓反り橋』。かつてこの橋の上に、お客様が一列に勢揃いして撮影したと古い写真も残ります。また、元勲 井上肇(いのうえかおる)侯爵ゆかりの石塔や江戸時代から残る『子福稲荷』など、歴史深い見所も。※庭園マップをご用意しております。フロントにてお気軽にお申し付けください。
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