こだわり1 関西風天ぷら

関西は、京都の塩で食べる京風天麩羅

この道30年以上の腕前。衣は極力薄くして素材本来の味を損なわないよう、190~200度の絶妙なタイミングで短時間で揚げていきます。仕上げは塩で素材の味を引き立てお召し上がりください。『東京庵の名前の由来』東の更科系蕎麦と、京都の塩でさっぱり系の天麩羅がメイン。東と京都のよき品を合わせた『東京庵』です。

  • 愛知の県魚、活車海老。地元三河湾で獲れたものを仕入れています。扱っているお店があまり無い車海老を店主が目の前で捌いて揚げます。頭、胴、ヒレは香ばしく甘い。当店の一押しの素材です。

  • 天麩羅の塩は自家製塩。愛媛県の伯方の天然塩をニガリを飛ばすため焦がさないよう一度炒った後、乳鉢ですり、粉末にしております。辛くなく、角が取れたマイルドな塩です。お好みでカレー塩をどうぞ。

こだわり2 宴会コース

季節の素材味生かした天麩羅コース

東京庵では、旬魚や旬の野菜をふんだんに使った天麩羅を愉しめるコースをご用意しております。竹コース(7品5,000円)は店主のおすすめ。揚げたてサクサクの12品の天麩羅に、お刺身までついています。最後までご満足して頂けるコースです。

  • 会社のご宴会には飲み放題付きコースはいかがでしょうか。こちらは天麩羅を12品愉しめる6,000円のコース。酒の肴やそば揚げ、デザートなど豪華なラインナップとなっております。

  • 飲み放題付きコースは生ビールや焼酎、日本酒など約15種類が90分間飲み放題です。女性には数量限定の自家製果実酒がお薦めです。

こだわり3 たっぷりランチ

出汁も本格派!ランチで頂く更科蕎麦

11:00~14:30はランチタイム。この時間は天麩羅に加えて手打ち蕎麦もお愉しみ頂けます。蕎麦の実の中心を使った更科蕎麦。蕎麦本来の香りはありませんが、甘みと旨味を感じられます。蕎麦を堪能できるランチメニューは700円からございます。

  • 天つゆや蕎麦つゆの出汁は、ささ削りで仕入れた宗田鰹の鰹節を、半月置いた秘伝のかえしと合わせたもの。程良い油があり、香り穏やかな上品な味の出汁です。

  • たっぷり出汁が染み込んだ親子丼は絶品。その他、他人丼、野菜天丼、カレー丼・・・等ラインナップも充実。丼メニューは味噌汁・そば・きしめんのうち一品選べるので、コストパフォーマンスも満足

こだわり4 和風テイスト

古き良き和の雰囲気の落ち着いた店内

名古屋の中心地、栄のプリンセスガーデンホテルB1Fにございます当店は28名様までご利用頂けます。15名様以上で店舗の貸切を致しております。大人数のご宴会に是非お使い下さい。

  • こちらは4名様グループでお愉しみ頂けるテーブル席。背後は壁や格子になっておりますので気にすることなくお食事をお楽しみ頂けます。

  • カウンター席は12名様まで。活海老を目の前で捌き、揚げる店主の職人技を見て楽しめる特等席。時には素材の話に耳を傾け酒を愉しめる、人気のお席です。

こだわり5 お酒の品揃え

おふくろの味とよく合う旨い日本酒

全国の選りすぐりの地酒や焼酎を厳選仕入れ。どの銘酒も天麩羅とよく合うものばかり。焼酎のボトルキープは無期限です。季節限定酒もありますので気になる方は当日お尋ねください。

  • 3年程じっくり漬けて出来上がる果実酒。ゆずやレモン、あんずなど数種類ご用意しております。甘くて美味しいと女性に人気のお酒です。

  • 17時からは天麩羅の他、手作りのおばんざいがカウンターに並びます。お酒や、コースのおつまみに是非ご利用下さい。

京風の天麩羅 東京庵 名古屋栄店