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あつた 蓬莱軒松坂屋店
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「ひつまぶし」は「あつた蓬莱軒」の登録商標です。
あつた 蓬莱軒 松坂屋店
明治6年に創業いたしました。
アツタホウライケン マツザカヤテン
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050-5493-0438
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昔から熱田の地で営んでます
東海道五十三次宮の宿の七里の渡しです(神戸の浜です)
【 ひ つ ま ぶ し の 由 来 】
ひつまぶし
東海道五十三次、宮の宿近く陣屋跡に明治六年料理屋として創業。昭和23年熱田神宮境内内東門に割烹料理の店を出店。熱田神宮参拝のお客様で賑わい、特に鰻料理『ひつまぶし』が看板料理になりました。
さて、蓬莱軒の『ひつまぶし』は今ではすっかり名古屋名物として定着していますが、これは蓬莱軒の登録商標です。
明治末期お座敷で大きなおひつで御飯に鰻をのせたものを、女中さんに小分けしてお客様に召し上がっていただいたのが『ひつまぶし』のはじまりです。蒲焼をそのまま入れたのではよそっていく内に、最後には鰻が足りなくなってしまう事が有り、満遍なくいきわたるために細かく刻む様にしました。最初は上質の鰻を刻む事に抵抗があったようです。(当時、主人の甚三郎おじいさまと仲居頭のお梅さんとの間で色々とあったようですが・・・・詳しくは
大女将著書《名古屋ひつまぶし繁盛記‘百万粒の涙’》NHK出版をご参照ください。)
【 店 名 の 由 来 】
入り口
熱田は昔、蓬莱島とか蓬莱という名前でも呼ばれていました。その蓬莱に因んだものです。
(大女将著書『百万粒の涙』より引用)
料理長より一言
料理長より一言
百貨店の中とはいえ、蓬莱軒のこだわりである、備長炭と、秘伝の‘テリ’、で営業中‘火’を絶やすことなく一串ずつ丁寧に焼き上げております。
お米も厳選したものを毎日精米し、大釜で熱々に炊き上がったものを即お出ししております。又、魚は地元の天然物、築地直送の本鮪、旬の野菜など食材にも徹底てきにこだわり、より美味しいものを提供していきたいと思っております。尚、混雑時多少お並び頂きお待たせする事があるかもしれませんが、お一人様、お一人様がいつ来て頂いても満足していただけるよう努力しております。
【 こ だ わ り の 飲 み 物 】
草薙 くさなぎ 日本酒
熱田神宮さんの御奉納酒を、蓬莱軒で味わえます。
鮮やかで、洗練された味は料理に良く合います。
など、季節の旬の料理をご用意しております
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あつた 蓬莱軒 松坂屋店
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