こだわり1 手打ちそば

店主のこだわりが伝わる粗挽きの蕎麦

同店の蕎麦は、粗挽きで細めだ。黒っぽい蕎麦は、ふわっと蕎麦の香りが立ち、噛みしめると、柔らかく粘りがあり、豊かな風味と適度な甘みが口の中に広がる。甘さを抑えたつゆで食べるのもいいが、塩だけで味わうと旨みが際立つ。蕎麦を盛り込んだ、木曾の竹細工の笊も店主のこだわりだ。

  • 蕎麦に魅せられた店主が、様々な産地の蕎麦の実で蕎麦を打ち、味、香り、風味などを納得いくまで研究。その結果選んだのが、茨城県常陸太田市を中心に栽培される常陸秋そばで、年間契約をしている。蕎麦に適した土壌と山間部ならではの寒暖差が育む常陸秋そばは、独特の風味と香り、仄かな甘みを持ち、滋味深い。

  • 製麺室には、電動の臼と、手挽きの石臼が備えられ、機械挽きと手挽きの2種類の蕎麦を提供している。石臼での手挽きは、甘皮が付いた蕎麦の実を、手で加減しながら少しずつ挽いていく地道な作業だ。毎日、開店前に1時間半かけて挽くが、力も時間も要する。それだけに作れる量が限られるため、同店を訪れたら是非賞味したい。

こだわり2 懐石

ていねいな仕事ぶりが伺える蕎麦懐石

完全予約制で、昼も夜も店主おまかせの蕎麦懐石のコースが基本。旬の食材、地場の野菜や魚などを店主が目利きし、ひとりで仕込みから調理までを行う。前菜の一皿だけでも、何種類もの料理が盛り込まれ、ていねいな仕事ぶりが伺える。最後に供される粗挽きのせいろは風味豊かで、塩だけでいただいても味わい深い。

こだわり3 レトロな雰囲気

趣ある古民家をそのまま活用した店舗

自然に恵まれた立地の古民家を探し求めて、この物件を見つけたという店主ご夫妻。可能な限り元の造作を生かしたいと、昭和初期に建てられた古民家をそのまま活用。周囲の木立に溶け込んだ外観は郷愁を誘う。そして、趣ある内装がほの暗い照明とあいまって、タイムスリップしたかのような感覚を覚える。

こだわり4 日本酒にこだわる

蕎麦の味を引き立てるドリンクを厳選

飲み物は蕎麦に合わせた日本酒や蕎麦焼酎、ワイン、ビール、ソフトドリンクなどを取り揃える。日本酒の選択は、接客を担う店主の奥様の役目で、全国の銘酒の中から季節に合わせて選び、すっきりとしたやや辛口のものが多い。ゆっくりしたペースで供される、手を掛けた料理をより味わい深いものにしてくれる。

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