こだわり1 手打ちそば
店主のこだわりが伝わる粗挽きの蕎麦
同店の蕎麦は、粗挽きで細めだ。黒っぽい蕎麦は、ふわっと蕎麦の香りが立ち、噛みしめると、柔らかく粘りがあり、豊かな風味と適度な甘みが口の中に広がる。甘さを抑えたつゆで食べるのもいいが、塩だけで味わうと旨みが際立つ。蕎麦を盛り込んだ、木曾の竹細工の笊も店主のこだわりだ。
-
蕎麦に魅せられた店主が、様々な産地の蕎麦の実で蕎麦を打ち、味、香り、風味などを納得いくまで研究。その結果選んだのが、茨城県常陸太田市を中心に栽培される常陸秋そばで、年間契約をしている。蕎麦に適した土壌と山間部ならではの寒暖差が育む常陸秋そばは、独特の風味と香り、仄かな甘みを持ち、滋味深い。
-
製麺室には、電動の臼と、手挽きの石臼が備えられ、機械挽きと手挽きの2種類の蕎麦を提供している。石臼での手挽きは、甘皮が付いた蕎麦の実を、手で加減しながら少しずつ挽いていく地道な作業だ。毎日、開店前に1時間半かけて挽くが、力も時間も要する。それだけに作れる量が限られるため、同店を訪れたら是非賞味したい。
惠土 のサービス一覧
- 惠土
-
- TEL050-5493-2773