こだわり1 和食

「ワインと和食」の新しい出会い

京料理を基調とした和食とワインの新しい出会い。一品一品に合った、料理を引き立たせるワインをご提案。料理長が作る和食をオーナーソムリエが、種類豊富なワインの中からぴったりのものをお選び致します。お好みのワインでお楽しみ頂けますので、和食とマッチするワインを是非ご堪能下さい。

  • <料理長「金本 大史」>
    2003年より日本料理の世界に入る。祇園街の割烹、料亭とホテルにて修行を積み、京料理の技と心を存分に吸収。持ち前の美味しいものを見極める嗅覚と軽やかなフットワーク、勉強熱心さで、2020年、みくりを新たな舞台に和食創造の翼を広げる。

  • <おまかせコース料理>
    詳しくはオフィシャルページをご覧ください。
    その日の食材により旬の味覚を取り入れた8~9品のコース料理をお届け致します。(※季節や仕入れ状況によって価格が変動しますのでご了承ください。)

こだわり2 記念日におすすめ

ここにしかない特別な出会い

世界でもっとも取得するのが難しいとされる「マスター・ソムリエ」の称号を持つ、”みくり”オーナーソムリエが提案する『和食×ワイン』のペアリングは、他では出会えない魅力溢れるマリアージュ。
最高の美食を楽しめる”みくり”は、記念日など特別な日のお食事や、大切なお客様のおもてなしにも是非ご検討下さい。

  • <コース料理×ペアリング>
    みくりのワインペアリングは、料理とワインがお互いを高めあう究極のおまかせコース。コース料理の一つ一つにワインの組み合わせをご提案致します。

  • <お客様のおもてなしに>
    四季を映し出し美しく盛り付けられた日本の料理は、日本人だけでなく海外のお客様にも人気を集めています。海外のお客様とのお食事にも、進化する日本ワインやペアリングでの新しい一面に、是非触れてみてください。

こだわり3 ワインにこだわる

和食とのペアリングをご提案

オーナーソムリエ「西別當 選」が、おすすめのグラスから特別なボトルまで多彩なワインをセレクトいたします。
京都府のソムリエとして初めて、”京都府優秀技能者表彰”を拝受。
間違いないセンスと研ぎ澄まされた感覚で、祇園街で腕を磨いた料理人の綴る和食との驚きあふれるペアリングをご提案します。

  • <グラスからグランヴァンまで>
    ボトルワインは約100種(300本)を常備しており、初心者の方も上級者の方もワインを楽しんでいただけます。
    欧州ワインはもちろん、ニューワールド、自然派ワイン、日本ワインなど豊富に取り揃えており、お料理に合うワインをセレクトいたします。

  • <和食とのマリアージュ>
    発酵食品との相性が良いワインは、醤油や味噌などの発酵調味料を使用する和食ととても相性がよく、
    何十万種類とあるワインの中から、オーナーソムリエが最高の相性のワインを追求し続けています。
    料理とワインの感動の出会いをお楽しみください。

こだわり4 大人の隠れ家

ワインと和食を楽しむ、贅沢な空間

バーのような落ち着いた雰囲気の店内。1階にはカウンター席、2階にはソファタイプのテーブル席がございます。
カウンターには木材にウォルナットを使い、日本料理店とワインバーを両立した落ち着ける雰囲気に。
ゆったりとお寛ぎ頂き、和食とワインを存分にご堪能していただけます。

  • <1階・カウンター席>
    カウンター席では、オーナーソムリエや料理人と会話をしながら目の前で料理とワインが融合する瞬間を楽しんでいただけます。よりワインと和食のペアリングを深く感じていただき、快く召し上がって頂ければ幸いです。

  • <2階・テーブル席>
    京長屋の梁をあえて見せ、天井を高くし、開放感のあるゆったりとした空間に。程よい照明で、心地よい安らぎの時間をお過ごし頂けます。ワインとお料理をじっくりと楽しんでいただけるお席となっております。

ワインと和食 みくり のサービス一覧

ワインと和食 みくり
  • TEL050-5487-3550