楽天ぐるなび
京都
河原町・木屋町・先斗町
木屋町・先斗町
ワインと和食 みくり
メニュー:みくりのこだわり
業態
和食とワインのお店
近隣駅
京都市役所前駅
京都市役所前駅×ワイン
京都市役所前駅×日本料理
三条駅
三条駅×ワイン
三条駅×日本料理
三条京阪駅
三条京阪駅×ワイン
三条京阪駅×日本料理
エリア
京都
京都×ワイン
京都×日本料理
河原町・木屋町・先斗町
河原町・木屋町・先斗町×ワイン
河原町・木屋町・先斗町×日本料理
先斗町
先斗町×ワイン
先斗町×日本料理
四条河原町
四条河原町×ワイン
四条河原町×日本料理
ジャンル
バー・バル・ダイニングバー
ワイン
日本料理・郷土料理
日本料理
大切なお客様のおもてなし、接待、記念日など
ワインと和食 みくり
熟練のマスターソムリエが、和食とのペアリングをご提供。
ワイントワショクミクリ
毎月キャンペーン実施中!こちらをクリック
050-5487-3550
お問合わせの際はぐるなびを見た
というとスムーズです。
店舗トップ
メニュー
みくりのこだわり
席・貸切
席
貸切
写真
すべて
料理・ドリンク
店内
外観
その他
こだわり
こだわり
地図
地図
口コミ
写真付のおいしい
口コミをご紹介!
みくりのこだわり
手間暇を惜しまない本格和食を
旬の素材を上品にあしらいます
料理・ワイン、共に引き立たせる
最高のペアリングとの出会いを
最新のメニュー情報はオフィシャルページをご覧ください
https://www.mikuri-kyoto.com/
■- 「みくり」の拘り -■
「みくり」について
「御厨」(みくり・みくりや)とは、
「御」(神)の、「厨」(台所)の意。
律令制の頃、別当職が、天皇の食事や節会の酒肴を司る任に就いていたことに因み、名付けました。
お客様の体温を間近に感じ、私自身も楽しめる空間にしたいとの想いが詰まった「みくり」で、
ごゆるりとリラックスした時間をお過ごし下さい。
■- 「みくり」オーナー・ソムリエ -■
『 西別當 選 』 Erabu Nishibetto
1976年北野クラブ(神戸)入社。
フランス料理リヨン(京都)で10年間サービス、ソムリエの修行を積み、
1989年、老舗グランメゾン「銀座レカン」のシェフソムリエに。
その後、京都ホテル(現 京都ホテルオークラ)のシェフソムリエに招聘され、
以降20年間、多くの方々とのご縁を繋ぐ。
2014年粟田山荘シェフソムリエ兼支配人を勤める傍ら、
フランス、イタリア、カリフォルニアにてワインの“いま”について研鑽を積み、
2015年、『ワインと和食 みくり』開業。
2016年京都府のソムリエとして初めて、
京都府優秀技能者表彰(京都府の現代の名工)を拝受。
<経歴>
<公職・団体活動歴>
1994(H6) 一般社団法人 日本ソムリエ協会関西支部京都地区長就任
2009(H21.2) 一般社団法人 日本ソムリエ協会関西支部京都地区長退任
2009(H21.2) 一般社団法人 日本ソムリエ協会関西支部副支部長 兼 理事就任
2012(H24.5) 一般社団法人 日本ソムリエ協会関西支部副支部長退任
2012(H24.5) 一般社団法人 日本ソムリエ協会関西支部支部長 兼 理事就任
2013(H25.5) 一般社団法人 日本ソムリエ協会関西支部支部長 兼 理事退任
2013(H25.5) 一般社団法人 日本ソムリエ協会関西支部副支部長 兼 理事就任
2016(H28.2) 一般社団法人 日本ソムリエ協会関西支部副支部長 兼 理事退任
<技能に関する表彰・受賞歴>
2007(H19) フランス・シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ(騎士)称号
2007(H19) フランス・ボルドー・ボンタン騎士団称号
2012(H24) フランス・シャンパーニュ騎士団 オフィシエ(将校)称号
<技能に関する資格等>
1988(H2) ソムリエ呼称資格
1997(H9) 唎酒呼称資格認定証
1997(H9) シニアソムリエ呼称資格
2013(H25) マスターソムリエ認定
■- 「みくり」料理長 -■
『 宮脇 雅也 』 Masaya Miyawaki
2003年より日本料理の世界に入る。
祇園街の割烹、料亭にて修行を積み、京料理の技と心を存分に吸収。
持ち前の美味しいものを見極める嗅覚と軽やかなフットワーク、勉強熱心さで、
2015年、みくりを新たな舞台に和食創造の翼を広げる。
丁寧な仕事で魅せる、本格和食
売れ筋
料理長自ら、ボラの卵巣から丁寧に下処理を施し、塩漬け・塩抜きに天日干しなど
長時間手間暇をかけ、唐墨(からすみ)を仕込み十割そばにあしらう、、、
何気ない一皿にも、誠意を込めた実直な仕事を心がけたお品の提供に拘っております。
ワインと和食 みくり のサービス一覧
オフィシャル
ページ
ワインと和食 みくり
TEL
050-5487-3550
ページ上部へ戻る
© Gurunavi, Inc.