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チーロが紹介されたメディア情報

  • ぐるなびレポート

    イタリアンレストラン「チーロ」(CiRO)は山陽明石駅から徒歩9分ほどの場所にあります。山陽明石駅東口から正面の60号線沿いを南へ真っ直ぐ、フェリー前から西に入った通りのマンション2階です。1997年にピッツァ職人の小谷紀三子氏が当時としては珍しく女性単身でピッツァの本場ナポリで学びました。帰国後、日本で1番最初に真のナポリピッツァ協会に認定された赤穂の「SAKURAGUMI」での修行を経て独立、2004年に開業したお店です。現在では兵庫でピッツァのおいしいお店といったらチーロの名が3本の指に挙がるほど、誰もが認めるお店になりました。都会とは少し離れた場所にあるにも関わらず客足の絶えない予約必須のお店となっています。2週間前の朝10時から予約を受け付けていますが、すぐに満席になるほど予約の取りにくいと評判です。予約してない場合でもテイクアウトが利用できるのでなかなか都合が合わない方にも安心です。いつも満席の店内は活気があり、スタッフも明るく丁寧です。明石海峡大橋や淡路島が見え、昼の天気のいい日は瀬戸内海と時折通り過ぎるフェリーがナポリのトラットリアに来たかと錯覚させるようなロケーションです。夜は落ち着いた雰囲気にライトアップされた明石海峡大橋が彩ります。日常から特別な日まで、どんなシチュエーションにも似合う雰囲気です。メニューは基本的にアラカルトで何ページにもわたってイタリア、カンパーニア州の料理が豊富に並びます。その中でも特に、イタリアから取り寄せた石窯を使い薪で焼いたピッツァは絶品で、高温短時間で焼くので余分な水分が逃げず本場の味の決め手となっています。石窯は温度調節が難しく、経験と技術がないと安定した味を出せません。ここから生み出される料理は本物のナポリの味を感じることができるとリピーターが多くいます。前菜とデザートはショーケースの中に入っており、気に入ったものを実際に見て選べるイタリア式です。自家菜園で育てた野菜も使っているので新鮮な素材の味が楽しめます。魚介類は地元明石産を使用しており、魚料理は本日のおすすめを実際に見て選ぶことができます。コースをはじめ料理はスタッフと相談して希望に沿った形で提供してくれるので、予算内で満足のいくひとときが味わえます。

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  • テレビ

    おとな旅あるき旅(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ大阪  放送

    イタリアンレストランです。 兵庫県・明石の町を散策したコーナーで紹介されました。

チーロの基本情報

店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。

店名

チーロ

チーロ

電話番号
  • 078-912-9400
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所
アクセス
  • 山陽電鉄本線山陽明石駅 徒歩6分

明石にあるスポット

明石には山陽明石駅や 明石市立天文科学館明石市立文化博物館 等、様々なスポットがあります。 また、明石には、「明石市 明石公園」もあります。「兵庫県立明石公園」は、兵庫県明石市にある、国の史跡、明石城跡を整備した歴史公園です。園内には城跡とともに、各種スポーツ施設、図書館などの文化施設があります。本丸の北側は、都市緑化植物園区域で、ソメイヨシノ約2000本が植樹されていて、日本さくら名所100選に選ばれており、花見客が大勢詰めかけます。本丸の南は西芝生広場が、桜堀の北西には剛ノ池が広がり、二ノ丸の南には宮本武蔵作とされる日本庭園があり、自然豊かな公園です。明石城本丸からは、淡路島、東は明石海峡大橋を眺めることができます。この明石にあるのが、イタリアン「チーロ」です。