野菜、魚介、米など素材はすべて佐渡から直送。店主のこだわりが郷土のおいしさを忠実に再現している

下町風情が漂う街並みに佇むこちらの店では、佐渡の郷土料理を味わせてくれる。佐渡出身の店主が作る料理は、郷土の人が訪れると誰もが懐かしいと口にするほどの出来栄えだ。その裏には食材へのこだわりがあり、野菜はすべて佐渡の実家で作られたものを使用。魚介も佐渡から直送された鮮度抜群のものをさばいている。素材の味を引き立てる調味料も味噌、ポン酢、柚子こしょうと、自家栽培の素材から作ったものと徹底ぶりが光る。

ピックアップ写真

  • 店主の母親が佐渡で生産している新鮮野菜には、珍しい物も多数。

    店主の母親が佐渡で生産している新鮮野菜には、珍しい物も多数。

  • 料理人歴20年以上の熟練した技が光る料理の数々にうっとり。

    料理人歴20年以上の熟練した技が光る料理の数々にうっとり。

  • ディナーの前菜は、旬の素材を取り入れ、見た目の彩りも鮮やか。

    ディナーの前菜は、旬の素材を取り入れ、見た目の彩りも鮮やか。

  • 日本酒も佐渡の有名酒蔵のものを選択。料理との相性も抜群。

    日本酒も佐渡の有名酒蔵のものを選択。料理との相性も抜群。

上野桜木 菜の花  基本情報

店名

上野桜木 菜の花

ウエノサクラギナノハナ

電話番号
  • 03-3827-3511
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • JR 日暮里駅 徒歩8分
  • 地下鉄千代田線 根津駅 徒歩10分
駐車場
営業時間
ディナー 17:30~21:30
(L.O.20:30)

火~土
ランチ 11:00~14:00
(L.O.13:00)


ランチ 11:00~16:00
(L.O.15:00)
定休日
  • 月曜日
  • ※月曜が祝日の場合は火曜日
平均予算
  • 8,000円(通常平均)
  • 2,000円(ランチ平均)

席・設備

総席数
  • 20席
禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス

このお店のメニュー:

上野桜木 菜の花 のサービス一覧

Foreign Language Version

上野桜木 菜の花  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    ぶらぶらサタデー(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    フジテレビ  放送

    創作和食や日本料理が頂けるお店です。 初夏の香りが漂う谷根千を散歩する特集の中で紹介されました。

    ぶらぶらサタデー

    フジテレビ  放送

    5月28日放送の「ぶらぶらサタデー」(フジテレビ系、午後12時00分~)では、初夏の香りが漂う谷根千を散歩する特集の中で、有吉弘行さん、フジテレビアナウンサーの生野陽子さん、坂下千里子さん、スギちゃんさんが「菜の花」(東京都台東区)を訪れた。

    同店は、JR日暮里駅から
    徒歩8分ほど、地下鉄千代田線根津駅から徒歩10分ほどにある、 佐渡島の天然の食材が味わえる日本料理店だ。

    毎日佐渡から新鮮な魚介や野菜を直送し、その食材などを使用して作られる「旬のお魚の茶漬け膳」を番組内では紹介。有吉さんが食べると「あぁ~、染みわたるわ」「美味いわ」と味わいながらコメント。その後一同も「美味しい」「上品な味付け」など味を気に入った様子でコメント。

    ランチセット「旬のお魚の茶漬け膳」の「ブロッコリーの塩昆布和へ」「茎立ち菜のゴマ和へ」などが紹介され、最後は一同でお茶漬けを頂いた。口一杯に広がる魚の風味に一同は「あっ鯛美味しい」「美味い」「なんか凄いいいな、体にいいな」と絶賛した様子だった。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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上野桜木 菜の花
  • TEL03-3827-3511