こだわり1 自慢の一品

シンプルな中に旨味を凝縮させている

この店の基本は、「中華そば」。茹で上がったばかりの麺が、煮干しの香り立つスープにすべてを浸すことなく表面が出ているのも、この店ならではの盛りつけの特長だ。その上には、小口切りにしたネギだけがのる。「肉そば」をオーダーすると、これに厚切りチャーシューが4枚プラスされる。何も加えないことに自信を感じる。

  • 店名にも掲げている「自家製麺」が、この店のこだわりだ。その日に打った低加水の中細ストレート麺は、小140g・中210g・大280gと3サイズ用意されている。独特の食感と、しっかりした歯ごたえを残しながら茹で上げた麺を食すと、誰もがこれまでにない味を、パツンパツン、ザクザクなどと色々な擬音で表現する。

  • もう一つのこだわりはスープ。九十九里産イワシの煮干しや日高産の根昆布を、たっぷりと贅沢に使ってスープをとる。この店のスープには、煮干し系にありがちな苦みやえぐみが感じられない。しかも、煮干しから出る塩分と調和するように醤油も控えめ。ネギだけで十分なのだ。スープが足りない場合は「スープ増し」の食券を。

こだわり2 仕込み

早朝からの仕込みも丁寧に、味を守る

オーナーは、伯父が秋田、父も都内でラーメン店を経営しているというラーメン一家に育ち「自分もラーメン店を」と一念発起した人だ。現在、「自家製麺 伊藤」の本店は赤羽にある。この銀座店を任されているのは、その本店で修業を積んだ穂積睦由店長。最も忙しい昼時でも、ホールスタッフと共にたった2人で切り盛りする。

こだわり3 おもてなし

元気な声とにこやかな笑顔でもてなす

この店は、昼時を過ぎてからも休み時間を取らない通し営業だ。「この周辺は、ランチタイムをすぎると休む店が多いので、昼過ぎでも結構お客さんは多いのです」と穂積店長。13席とはいえ、人気店ゆえ開店と同時にスタッフはフル回転の大忙しだ。それでも、常に元気いっぱいで、にこやかに接客してくれるのは好感が持てる。

こだわり4 コストパフォーマンス

ボリューム満点で、お得感のある一品

券売機の「卵かけご飯(チャーシュー・ネギ入り)」というメニュー名だけで選んで待つこと数分。出された瞬間、丼にたっぷりと入った角切りチャーシューの量に驚かされる。別に添えられた卵を溶いて、思いっきりまぜてから頬張ると、豚肉の脂特有の甘みと濃厚な卵の味に、笑顔がこぼれてしまう。贅沢なサイドメニューだ。

自家製麺 伊藤 のサービス一覧

自家製麺 伊藤
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