こだわり1 自慢の一品
シンプルな中に旨味を凝縮させている
この店の基本は、「中華そば」。茹で上がったばかりの麺が、煮干しの香り立つスープにすべてを浸すことなく表面が出ているのも、この店ならではの盛りつけの特長だ。その上には、小口切りにしたネギだけがのる。「肉そば」をオーダーすると、これに厚切りチャーシューが4枚プラスされる。何も加えないことに自信を感じる。
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店名にも掲げている「自家製麺」が、この店のこだわりだ。その日に打った低加水の中細ストレート麺は、小140g・中210g・大280gと3サイズ用意されている。独特の食感と、しっかりした歯ごたえを残しながら茹で上げた麺を食すと、誰もがこれまでにない味を、パツンパツン、ザクザクなどと色々な擬音で表現する。
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もう一つのこだわりはスープ。九十九里産イワシの煮干しや日高産の根昆布を、たっぷりと贅沢に使ってスープをとる。この店のスープには、煮干し系にありがちな苦みやえぐみが感じられない。しかも、煮干しから出る塩分と調和するように醤油も控えめ。ネギだけで十分なのだ。スープが足りない場合は「スープ増し」の食券を。
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