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大勝軒が紹介されたメディア情報

  • メシコレ

    【三越前】大勝軒(日本橋本町) - 緑の外壁とフードが目印、家庭的な和製中華

    知られざる和製中華の系譜…人形町系大勝軒5店の焼きそば
    3軒目は日本橋本町にある大勝軒。創業は昭和8年。やっと大正から昭和になりましたね。フードも外壁も緑色のレトロな店舗で、「こんなところにこんなお店が!」というロケーションにあります。
    写真の五目焼きそばはエビや錦糸玉子がトッピングされたなかなか豪華な品でした。麺と野菜の太さをきっちり揃えるなど、店内の家庭的な雰囲気とは裏腹に仕事が丁寧という印象を受けました。
    そうそう。他のお店もそうですが、麺は硬いのと軟らかいのを選べます。パリパリ麺が好きなカタ焼きそば派の方も安心ですね。

    知られざる和製中華の系譜…人形町系大勝軒5店の焼きそばの記事で紹介されました。

  • テレビ

    スーパーJチャンネル(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ朝日  放送

    昭和から愛され続ける名物店について特集したコーナーの中で紹介されました。

    スーパーJチャンネル

    テレビ朝日  放送

    3月18日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、午後15時50分~)では、昭和から愛され続ける名物店について特集。テレビ朝日アナウンサーの弘中綾香さんが中華料理店の「大勝軒」(東京都中央区)を訪れた。

    昭和8年(1933年)11月17日に創業した同店。弘中綾香さんは同店
    の歴史が味わえるというメニュー「B定食」を注文。「B定食」はチャーシュー、メンマ、ハムがトッピングされたラーメンに半餃子、小ライス、漬物が付いている。ラーメンは生醤油に鶏ガラ、煮干し、昆布、野菜などから作られたスープを加えて作られており、自家製麺を使用している。トッピングのチャーシューはドラム缶で1時間かけてゆっくりと焼き上げたものとなっている。まずはラーメンのスープを一口飲んだ弘中綾香さんは「お~!!」「優しい!」と声を上げ、「鶏ガラの旨味と野菜の甘味、それでいて醤油の風味もすごく生きている」とコメントした。

    同店では他に、野菜とスープで作られたあんをパリパリの麺の上にかけた「五目焼そば(カタヤキ)」、店内で焼き上げた「自家製ヤキブタ」も提供している。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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大勝軒の基本情報

店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。

店名

大勝軒

タイショウケン

電話番号
  • 03-3241-4556
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所
アクセス
  • 東京メトロ銀座線三越前駅A1口 徒歩2分

三越前にあるスポット

三越前には三越前駅や マンダリン オリエンタル 東京コレド室町2 等、様々なスポットがあります。 また、三越前には、「コレド室町」もあります。地下鉄銀座線と半蔵門線の三越前駅直結で抜群のアクセスを誇るコレド室町は、ビジネス、文化、商業の各施設を統合した複合施設。古くは五街道の起点として賑わった江戸期日本商業の中心地です。COREDOとはCORE+EDOつまり江戸の中心の意。コレド室町では地下1階に案内所を設けて日本橋に関するコトやモノのコンシェルジュを務め、また4階には日本橋唯一のセミナーホールを設けビジネスニーズに応えています。もちろん和食、イタリアンをはじめとするレストランでランチの期待にもしっかり答えてくれます。この三越前にあるのが、中華料理「大勝軒」です。