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枕崎産鰹や鰹節、枕崎産六白黒豚「鹿籠豚(かごぶた)」を使った枕崎の名物料理を中心に提供しています。

町おこしとして開発されたかつおラーメンはセットメニューが豊富にあり、鰹料理・鹿籠豚料理のメニューも豊富で、かつおラーメン、鰹料理、鹿籠豚料理が一度に食べられる店です。鹿籠豚の角煮、枕崎ぶえん鰹の刺身、ミニかつおラーメンなど、枕崎名物料理がぎっしりつまった「日本最南端終着駅弁当」が特におすすめです。

だいとくが紹介されたメディア情報

  • テレビ

    ドラGO!(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ大阪  放送

    鰹や豚等の、地元の名物を使った料理を提供する和食店です。宴会場としての利用や出前も行っています。 鹿児島県のスタミナグルメをドライブしながら巡る旅の中で紹介されました。

    ドラGO!

    テレビ東京  放送

    1月12日の「ドラGO!」(テレビ東京系、毎週日曜午後6時)では、「鹿児島スタミナ街道ドライブ」企画を放送。タレントの彦摩呂さん、内山信二さん、モデルでタレントのIMALUさんが鹿児島県を旅し、枕崎市の食事処「だいとく」を訪れた。

     鹿児島市内を出発し、指宿や開聞岳など
    薩摩半島を巡った一行は、東シナ海に面した最南端の漁師町・枕崎に向かった。枕崎といえば、カツオの水揚げで有名な街。観光客だけでなく地元からも愛されている和食処「だいとく」で、枕崎産のカツオを使ったスペシャル丼「枕崎鰹船人めしSP」をいただくことにした。「船人めし」は、漁師料理を元に生まれたご当地グルメ。枕崎で揚がった生カツオか、船上で血抜きをし鮮度を保ったまま冷凍保存された「ぶえんカツオ」を使っている。カツオはサイコロ状にカットし、しょう油と柚子こしょうで味つけ。こちらも地元の名物「枕崎特選銘茶」で作った茶飯に盛りつけ、仕上げにネギ、あられ、枕崎産のかつお節などをトッピングすれば「枕崎鰹船人めしSP」の完成となる、内山さんは「キレイな色ですね~、おいしそう!」と感激していた。

     試食した彦摩呂さんは「あられの食感がバリバリとして、いいですね~。新鮮で、うまみがすごい。脂が乗っててね~」とコメント。内山さんとIMALUさんも「茶飯がまろやかですね」「茶飯が優しい味でいいですね」などと笑顔だった。「船人めし」は、最初は通常の丼として食べ、途中からは枕崎産本枯れ節で作ったダシをかけ、お茶漬け風にしていただく。彦摩呂さんは「ダシのいい香りがたちこめますね~、うまい」、内山さんは「濃厚なカツオだしをいただいている感じですね」と驚いていた。

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だいとくの基本情報

店名

だいとく

ダイトク

電話番号
  • 0993-72-0357
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
営業時間 月~日
昼の部 11:00~16:00
(L.O.15:30)
夜の部 17:30~21:00
(L.O.20:30)
定休日
  • 不定休日あり
平均予算
  • 1,000円(通常平均)
  • 2,500円(宴会平均)
  • 800円(ランチ平均)

席・設備

総席数

70席

枕崎・南さつまにあるスポット

枕崎・南さつまには枕崎駅や 南さつま市役所枕崎市役所加世田ゆめぴか本町通商店街 等、様々なスポットがあります。この枕崎・南さつまにあるのが、食堂「だいとく」です。