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大阪大勝軒 本店は大阪市北区、扇町公園から東へ徒歩5分、雑居ビルの1階で営業しています。店内はカウンターのみの狭いお店ですが、食べることに特化した佇まいです。大勝軒ならメニューはつけ麺が有名です。ごん太麺をつけ汁にくぐらすと、魚介系醤油の風味がほとばしります。濃い味付けですが、口の中で噛むと麺とスープが渾然一体となり、食べごたえ十分。具材はチャーシューやシナチクといった定番ものですが、麺とスープだけでボリュームがあり満足度の高い一杯です。食後のスープ割りを店員さんにオーダーすると、適切な分量に調整して提供してくれます。ほんのり湯気が香り、優しい仕上がりで食後にぴったりの味わいです。

大勝軒が紹介されたメディア情報

  • ぐるなびレポート

    扇町駅6番出口から徒歩7分ほどに「大阪大勝軒」はあります。黄色いテントが目印の店内に入るとすぐ左手にある発券機でまず食券を買い求めるシステムになっています。カウンター9席ほどの店内は、いつもこちらのラーメンを求める人々で熱気があります。

    卓上にはこしょう、酢、ニンニクのすりおろしとゴマが用意されており、好みに応じてトッピングできるようになっています。一番人気の「つけ麺」は、とんこつ魚介系のつけ汁でやや塩味強めでインパクトがあり、和風だしの風味が効いていて優しい香りが漂います。豚骨ならではの脂分も少な目で、臭みは感じません。

    つやつやとした中太のストレート麺はスープとの相性が抜群。良く絡み、もちもちと食べごたえも満点です。最後にはつけだれに温かいスープを加えたスープ割もお願いすると、最後までダシの香りを堪能出来ます。

    麺の量も並盛りから大盛りまで自由に選ぶことができ、他店よりも多めの設定になっているので、誰もが満腹になる事のできる嬉しい設定です。あつあつのラーメンも人気で、チャーシュー、メンマ、のり、ネギになると、半分にカットされた味玉がのります。薄めのチャーシューは面が大きく、脂身のない昔ながらのタイプで素朴な美味しさを感じます。

    ストレートな中太麺はもっちりとこしがあり、程よい抵抗が歯に感じられるほどです。醤油ベースで煮こまれたチャーシューを細かくしたものがたっぷりと乗ったミニチャーシュー丼も、人気のサイドメニューです。ミニと名につきますが、おなかにどっしりとくる食べごたえのある量も魅力です。

    東池袋大勝軒で修業の後暖簾分けされたこちらの店舗は、歴史と伝統をしっかり受け継ぎ、スープ作りも手間を惜しまずに創り上げられます。げんこつ・豚足・鶏をベースに挽肉の旨味と甘味が加わり、さらに煮干しやさば節、魚粉といった海の幸がコクと奥行きを豊かにかもし出すという他店にはない究極の逸品。
    つけ麺のスープにはこのスープに醤油や甘酢を加えてあるそうで、くどくなくあっさりいただくことが出来ます。

    毎日店の奥でその日使う分だけ作るという自家製麺は、「多加水卵中太麺」と呼ばれ、艶のある白色に卵の淡い黄色味がほんのりと色づいています。ボリューム満点のこちらの麺ですが、塩分を含む灌水の比重を低くしておなか一杯食べても飽きが来ない工夫がされています。美味しいラーメンを食べて満足してもらいたいという店主の心意気も味わえる、そんな1杯に出会えるお店です。

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大勝軒の基本情報

店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。

店名

大勝軒

タイショウケン

電話番号
  • 06-6363-7277
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所

東通り・堂山にあるスポット

東通り・堂山には扇町駅や ホテル イルモンテラウンドワン 梅田店 等、様々なスポットがあります。 また、東通り・堂山には、「大阪東急イン」もあります。30種類以上のコストパフォーマンスの高いワインをすべてグラスでお楽しみ頂けるカジュアルダイニング。朝食にはふっくら焼きたてパンや大阪名物のたこ焼きもご用意しております。この東通り・堂山にあるのが、ラーメン「大勝軒」です。