こだわり1 駅近

倉敷駅からわずか3分。抜群の立地!

倉敷駅を降りて南口へ出るとすぐ目に飛び込んでくる天満屋倉敷店。ここの6階レストラン街に「すぎ茶屋」はあります。いつでも美味しい「おかやまうどん」をご用意してお待ち致しております。倉敷観光の際は是非当店へお越しくださいませ。

  • 白壁の町「美観地区」へ行く前に腹ごしらえをしては?倉敷観光の玄関口で美味しい「おかやまうどん」をご賞味ください。

  • 風情ある町並みは一見の価値有り。外国人観光客にも人気のスポットです。

こだわり2 うどん職人

職人極みのうどん

職人がその日の気温や湿り気を肌で感じ、水加減、塩加減を測りつつ一心に粉を練り鍛え今日のお客様を想います。当たり前のように繰り返される毎日の仕込みの技の中にこそすぎ茶屋の、すぎ茶屋たる、所以があるのかもしれません。

こだわり3 製麺

こだわりの麺

すぎ茶屋の麺の素材は、粉・塩・水の3品のみ!たったこれだけのもので出来上がった麺が表す腰、喉越しの妙味の奥深さ-
全てはこの手が知っています。数値に置き換えることのできない(良い頃加減)は麺打ち職人の五感の中にあるのです。

  • はま作り
    鍛えた生地を「菊揉み」して丸く形を整えて熟成。これもひと踏みして平たくし再度熟成させます。

  • 延ばし
    均一な厚みになるよう麺棒を使って延ばしていく職人技の見せどころ。この後「切り」「茹で」へと続きます。

こだわり4 だし風味

すぎ茶屋のだし

鰹節・昆布・醤油
だしの素材は全国から厳選調達したもの。鰹節は枕崎、昆布は利尻、醤油は兵庫・損保の丸天醤油特注品です。

こだわり5 伝統

黒糖蜜 すぎ茶屋まんじゅう

すぎ茶屋まんじゅうのおいしさは、優しい黒糖風味にあります。まんじゅうの皮には伝統的手法で製造された黒糖蜜を使用し、餡は饅頭のためだけにつくられたものを使用、さらりとして口どけがよくほどよい甘みに仕上がっています。素材を徹底的に厳選したからこそ生まれるやさしい味わいをご堪能ください。

  • すぎ茶屋まんじゅうは毎日、本店福渡で作られております。その日の気温、湿度が味の出来に大きく影響する為、早朝から二人の職人がひとつひとつ丁寧に作り上げています。

  • 和三盆の黒糖蜜は二百年の歴史ある老舗の製法で手作りを守り、自然の味を引き出しています。希少な雌きびだけで精製された糖蜜により、糖度の高いコクのあるまんじゅうに仕上っています。

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おかやまうどん すぎ茶屋 倉敷天満屋店
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