創業75年。かんさいだき本家『常夜燈』中津にあり。
継ぎ足しながら使う秘伝の出汁に、手間暇かけて仕込むネタ。
自家製のひろうすや練り物、〆の『ちゃめし』は必食。
創業は昭和20年11月、終戦後わずか4カ月。
庭師だった先代が、お初天神の宮司から「皆を元気づけるために何かできひんか?」
と請われ、市場の関係者を集めて境内で出店。
奥様謹製の巻き寿司や、後におでんも始めて今に至ります。
おでんを関西では「かんとだき(関東炊き)」と呼びますが、これは今で言う駄菓子の感覚。
【常夜燈】では鯛の頭や羅臼の昆布に白味噌を加えたダシの上に、丁寧に仕込まれた具材を
並べていくこったつくり。手間を惜しまぬ味。
とはいえ、敷居の高い店ではなく、大阪人が大好きな庶民の味を貫いています。
※小学生以下のお子様のご来店はご遠慮いただいております。
感染症対策
お店の取り組み 1/14件実施中(2021/05/10更新)
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キャッシュレス決済対応
かんさいだき 本家 常夜燈 基本情報
店名 |
かんさいだき 本家 常夜燈 カンサイダキホンケジョウヤトウ |
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電話番号・FAX |
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住所 |
〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎2-8-14 |
アクセス |
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駐車場 |
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営業時間 |
月・水・金
ランチ 11:30~13:30 月~土 ディナー 18:00~21:30 |
定休日 |
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平均予算 |
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クレジットカード |
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キャンセルについて |
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※事業者名、代表者または業務責任者及び連絡先につきましては店舗もしくはぐるなびへお問い合わせください。
席・設備
総席数 |
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禁煙・喫煙 |
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ペット同伴 |
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携帯・Wi-Fi・電源 |
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かんさいだき 本家 常夜燈 のサービス一覧
- かんさいだき 本家 常夜燈
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- TEL050-5493-2689