こだわり1 懐石

歳時記を取り入れた季節料理

料理は王道の京懐石。過度な演出よりも素材を吟味し、食材がより美味しくなるよう、ひと手間もふた手間も掛ける。それこそが「料理人の仕事」と肝に銘じ、目に見えない仕事に時間を惜しまず、丁寧に作り上げる料理は、いずれも繊細で上質。全ての品から、主人の料理に対する真摯な思いが伝わるはずだ。

こだわり2 旬の素材

旬の食材を用いた献立組み

造りに用いる魚は、全て天然物。魚はもちろん、いずれの食材も一番美味しい時季を逃さないように仕入れを行う。四季の移ろいを伝える「旬・走り・名残」は取り入れず、「旬は15日」という言葉に忠実だ。吟味した旬の素材で仕立てる、約12品と充実した内容の懐石が、大切な記念日や祝席を盛り立てる。

こだわり3 おもてなし

主人のもてなし

料理に使う葉や店内に活ける草花は、山野で自生するものを摘み用意するなど、季節を意識したさりげない心遣いが光る当店。流行りを追うのではなく、伝統に忠実に…料理屋の料理、空間、全ての面で、季節の移ろいや侘び寂びが感じられるもてなしが堪能できる。様々な趣向で楽しませてくれるに違いない。

こだわり4 オリジナル食器

貴重な器の数々

「多種多様な器を使うことができるのは日本料理だけ」。コースでも、幅広く取り揃えた器の中から、料理に合わせた器組みを行う。
当店が惜しみなく用いる器は、骨董から現代作家、人間国宝が手掛ける名器まで、そのコレクションは多彩だ。
好みの酒器で日本酒を味わえると、客人からも好評を博す。

閼伽井 のサービス一覧

閼伽井
  • TEL050-5785-7146