昔ながらの手法に拘り供する、歳時記を取り入れた王道の京懐石。
情緒ある空間で、滋味溢れる季節の料理を…

祇園花見小路から一本西側の路地に、2012年秋に移転した当店。
築100年のお茶屋を改築した趣きのある空間で、手間隙かけた料理が味わえる。
出来るだけ機械に頼らず、昔ながらの手法に拘り、仕入れから仕込み、盛り付けに至るまで店主が1人でこなす。
流行りを追いかけるのではなく、侘び寂び旬の儚さ、季節の移ろいや行事をさりげなく取り入れた、繊細な逸品だ。

日本人の琴線に触れる、滋味深い料理が特別な一席に華を添える。

個室情報

  • お座敷個室

    椅子とテーブルを配した、お座敷タイプの個室です。サービス料15%を頂きます。 ※昼夜共に3日前までにご予約をお願いいたします。

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ピックアップ写真

  • 祇園の路地奥
    閼伽井の暖簾が目印

  • 主人の摘んだ葉や草花が料理を飾る。

  • 坪庭を眺められるカウンター席

  • 京料理の基本に、忠実に生み出される料理。

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閼伽井  基本情報

店名

閼伽井

アカイ

電話番号
  • 050-5785-7146
  • 075-551-8181
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • 京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分
  • 阪急京都線 河原町駅 徒歩7分
駐車場
営業時間
月~日
12:00~15:00
(L.O.13:00)
(完全予約制)
18:00~22:00
(L.O.20:00)
(完全予約制)
定休日
  • 不定休日あり
平均予算
  • 20,000円(通常平均)
  • 15,000円(ランチ平均)
その他料金
  • サービス料:カウンター席 10%、個室 15%
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。
シェフ・料理人
  • 店主 阿部 博輝(あべ ひろき)
    店主
    阿部 博輝(あべ ひろき)

    料理人として第一歩を踏み出したのは、私がちょうど二十歳の時。京都で料理人をしていた兄に呼ばれ、私も同じく京都に出てきました。その後、下鴨の「京懐石 吉泉」、麩屋町三条にある「炭屋旅館」、京都ホテル オークラ「入船」、木屋町三条にある「藤や」など数件の料理店を…

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席・設備

総席数
  • 13席
  • 座敷席あり
  • 掘りごたつ席あり
  • カウンター席あり
個室
  • 座敷個室あり(3名~8名様用)
  • 掘りごたつ個室あり(2名~5名様用)
  • ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

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禁煙・喫煙
  • 分煙
ペット同伴
  • 同伴不可
外国語対応
  • 外国語メニューあり:
  • 英語メニューあり
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )
その他の設備・サービス
  • 日曜営業あり

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス
  • ベジタリアンメニューご相談

このお店のメニュー:

お店のウリ
  • 基本に忠実な京懐石
  • 四季折々のもてなし
  • 器 お酒

閼伽井 のサービス一覧

閼伽井
  • TEL050-5785-7146