こだわり4 黒豚
鹿児島産黒豚とは
鹿児島産の黒豚は紀元前2000年前から中国で食されていた豚が400年ほど前に入ってき、明治の頃にイギリスのバークシャー種と交配させたものです。鹿児島産黒豚は「六白(ろっぱく)」と呼ばれ、4本の足先、鼻、尾の先が白いのが特徴で、サツマイモ(甘しょ)を添加した餌を60日以上与えられ育ちます。
-
古来より鹿児島の黒豚は「歩く野菜」と呼ばれるほど高い栄養源を持ち、たんぱく質、ビタミン1等の成分が豊富です。さらに白豚と比べ、不飽和脂肪酸の含有量が低いことからも健康に良いとされています。
-
~味の特徴~
・筋繊維がきめ細かく保水性があり歯切れが良い。・脂肪は良質で色は白く硬く臭みがない。・融点が高く、口の中でまろやかにとろけ、ほのかな甘みがあり、しかもサッパリしている。・うまみを引き出すアミノ酸の含有量が多いため、おいしく特有の小味がある。
隠食dokoro 馳っく のサービス一覧
- 隠食dokoro 馳っく
-
- TEL050-5485-1191
- 空席確認・予約する