ふぐ料理界の重鎮が供する絶品の天然トラフグ料理。
本物だけが持つ豊かな味わいと新鮮な驚きを愉しむ…
※6月~8月末迄の期間は毎年お休みを頂きます。

1970年創業の当店は、知る人ぞ知る天然トラフグ専門店。二代目主人・亀井一洋氏は、気さくな人柄とは裏腹に全国のふぐ料理界の重鎮でもあり、その理由は料理を食せば明確となる。主人が捌いた、ふぐの豊かな旨みは「ふぐは食感だけを楽しむもの」という先入観を覆すだろう。妥協を許さぬ仕事ぶり、低価格も、「安全・安心にふぐの魅力を広めたい」という思いの現れだ。多くの著名人にも愛される、ふぐの真価を体感できる名店。

当店のこだわり

食材や調理法、空間から接客まで。お客様をおもてなし。

  • 国産とらふぐ

    絶品の天然トラフグ料理

    ふぐ料理界の重鎮が供する絶品の天然トラフグ料理。本物だけが持つ豊かな味わいと新鮮な驚きを愉しむ… 1970年創業の当店は、天然トラフグ専門店。二代目主人・亀井一洋氏は、気さくな人柄とは裏腹に全国のふぐ料理界の重鎮でもあり、その理由は料理を食せば明確となる。ふぐの真価を体感できる名店。6月~8月末迄はお休み

    詳細を見る

ピックアップ写真

  • 下関、静岡ほかから仕入れる
    天然トラフグ専門店

  • カウンター席 6席

  • テーブル席は6名様まで対応

  • 座敷の個室は2名様~。仕切り
    を外す事で18名様迄対応。

写真をもっと見る

ふぐ料理 ともえ  基本情報

店名

ふぐ料理 ともえ

フグリョウリトモエ

電話番号・FAX
  • 075-491-6607
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

  • FAX:075-493-7229
住所
アクセス
  • 地下鉄烏丸線 北大路駅 バス7分
  • 京都市バス 千本北大路停留所 徒歩1分
駐車場
  • (ともえホームページにコインパーキング情報を記載しております。)
営業時間
月~日
17:00~22:00
(L.O.21:30)
定休日
  • 不定休日あり
  • (6~8月、ふぐの入荷がない日)
平均予算
  • 18,000円(通常平均)
  • 13,000円(宴会平均)
クレジットカード
  • VISA
  • MasterCard
  • ダイナースクラブ
  • アメリカン・エキスプレス
  • JCB
  • 銀聯
お店のホームページ
開店年月日
  • 1969年3月
シェフ・料理人
  • 店主 亀井 一洋(かめい かずひろ)

    店主
    亀井 一洋(かめい かずひろ)

    大阪工業大学機械課卒業後、昭和51年に親の店である「ふぐ料理 ともえ」で修行。昭和55年、先代の死去に伴い店主を引き継ぐ。大学時代はエンジニアを目指していたが、元々料理好きで、中学の頃から包丁を研いだりしていた。料理には科学(化学)的、また物理的な要素が多くあ…

    詳細を見る

席・設備

総席数
  • 36席
  • 座敷席あり
  • カウンター席あり
宴会最大人数
  • 18名(着席時)
個室
  • 座敷個室あり(12名~18名様用)
  • 座敷個室あり(2名~6名様用)
  • ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

  • 席・個室情報を見る

禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
バリアフリー
  • 車いすで入店可
  • ※バリアフリーの詳細はお店にお問合せください

お子様連れ

お子様連れOK

ペット同伴
  • 同伴不可
外国語対応
  • 外国語対応スタッフ:
  • 中国語を話せるスタッフがいる
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )
化粧室
  • 様式:
  • 洋式
  • 男女共用:
  • 1個
その他の設備・サービス
  • 日曜営業あり

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス

このお店のメニュー:

テイクアウト
  • テイクアウト可
ドレスコード
  • カジュアル
  • フォーマル

ふぐ料理 ともえ のサービス一覧

ふぐ料理 ともえ
  • TEL075-491-6607