こだわり1 地産地消

野菜の底力を再認識

大阪の伝統野菜や地野菜、そして国内各地の希少な野菜を用いて硬軟自在に食を遊ぶ。細やかな仕事を施した重厚な一皿にも、引き算に徹した明瞭な一皿にも、新鮮な驚きが詰まる。法善寺の名店から継承した納豆醤油や炒り酒は、想像以上の味わいだ。

こだわり2 和モダン

数奇屋の趣を汲んだ店内

設計は数寄屋建築の専門家によるもの。石垣張りの襖や和紙を挟んだ窓ガラス、表千家の左官屋による土壁が趣深い印象を与える。李王朝時代の匙や馬具など、店内には希少な骨董品も並ぶ。一枚板のカウンターにデザイナーズ・チェアを配した和モダンな空間が、大人同士のひと時を演出する。

こだわり3 器にこだわる

海外にまで嗜好の広がる器

もとより器好きであった店主が10年以上かけて収集した器が溢れる店内。京都の現代作家による作品や現在は途絶えてしまった紀州焼きの茶碗、お猪口に使うベネチアングラスなどその嗜好は幅広い。淡路島の名器や江戸時代の名陶工5代目のレプリカは、その門口に精通した客人の目を大いに喜ばせる。

西心斎橋ゆうの のサービス一覧

西心斎橋ゆうの
  • TEL050-5786-5131