こだわり1 自慢の一品

一期一会の料理

京都の老舗旅館や有名料亭で修業を積んだ店主が、腕を振るう逸品の数々。京野菜や近海天然鮮魚をはじめ、厳選した旬食材が織り成す端正な味わいが評判を呼ぶ。「出来立てを味わってほしい」という思いから、「焚合」ではなく、鍋物を目前で取り分けるサービスも。同じ料理を出さないという拘りも魅力。

こだわり2 器にこだわる

料理が映える器使い

昔からコツコツ集めたという器の数々。江戸中期の古伊万里や京焼の一つ、永楽焼といった骨董品から現代作家の作品まで、収集は多岐に渡る。「コースの流れと同様に、色んな器も楽しんでほしい」と語る店主。染付・土物・漆器など、素材に合わせた器使いも見所だ。また、酒器が選べるもてなしも嬉しい。

こだわり3 贅沢なひと時

洗練された美空間

釜座通、京情緒溢れる町並みの一角に佇む「岩さき」。常滑焼の壷に女将が生けた挿花が、客人を優しく迎える。日本の伝統美を感じる店内は、網代天井を設えた落ち着いた雰囲気の空間に、カウンター席と個室を完備。昼夜3組限定の特別席は、記念日や祝席をはじめ、大切な人と過ごす会食の場に相応しい。

岩さき
  • TEL050-5492-8287