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【自家製京生ゆば料理】
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ねねの道から三面大黒天の門を入っていただくと分かりやすいです
乃あんさんの横の階段を上がって右が当店でございます
高台寺御用達・京ゆば料理 高台寺羽柴のご紹介
東山散策の折にぜひお立ち寄りください
「高台寺 羽柴」は東山観光ルート(清水~高台寺~円山公園~知恩院~平安神宮)の中心、京情緒たっぷりの石畳の「ねねの道」にございます。北政所ねねが、終生秀吉の菩提を弔うために過ごした高台寺の塔頭、圓徳院山内に「高台寺 羽柴」は面(おもて)を構えます。
高台寺とは
豊臣秀吉の菩提を弔うため、秀吉の正妻『ねね』が 家康の援助により1660年に創建したお寺でございます。写真の「台所坂」は、ねねの道から高台寺の境内へと続く道で、北政所は秀吉の菩提を弔うためにこの道を往き来したといわれています。春先の青葉から秋の紅葉まで、モミジのトンネルが美しい道です。
高台寺は四季を通して多くの方が観光で訪れる人気スポット
高台寺では開山堂、観月台、臥龍廊、霊屋など重要文化財の建物を見ていただける他に、書院では期間ごとに美術品の展示をされております。春・夏・秋に開催される夜間特別拝観(ライトアップ)もおすすめです。※写真は方丈の庭・しだれ桜です。
圓徳院は高台寺塔頭で、秀吉の正妻『北政所ねね』が19年間暮らし、生涯を閉じたところです
長谷川等伯が住職に襖絵製作を申し出ていたが許されなかったので、住職の留守中に一気に描きあげてしまったものだと伝えられる重要文化財の襖絵などを所蔵。写真の北庭(名勝)は 伏見城の北政所化粧御殿の前庭を移築したもので、桃山時代の代表的な庭園である。春・夏・秋にはライトアップも開催されます。
高台寺御用達として
当店は高台寺御用達として、「冬の夜の茶会」、「秋の夜の観月茶会」、「北政所大茶会」、「雪月花」等、それぞれの茶会の点心(茶道の中の軽食)を担当いたしております。イベントの詳細は、高台寺へお問合せ下さいませ。
京料理のはなし
神社仏閣が多い京都ならではの精進料理と宮中料理、そして茶道とともに発達した懐石料理…。
そんな背景のもと、海に遠い京の町で手に入る数少ない食材を、手間と工夫でいかに味わい深く調理するか、それが料理人の腕の見せ所でした。素材の風味を生かした繊細な味、珠玉のような盛り付け、美術品とみまがうほどの器、料理人のこだわりや、さりげないおもてなし…京料理の魅力はつきません。私たちは伝統を受け継ぎ、さらに未来へと京料理の魅力を育ててまいります。
高台寺羽柴では旬を大切にした、質の高い伝統の本格京料理をお気軽に、そしてリーズナブルに
できたての自家製ゆばをふんだんに使った「京ゆば膳」をはじめ、京都らしいお食事として湯豆腐と名物ゆばかけご飯をお楽しみいただけるセット、海老と野菜の天ぷら膳をご用意しております。
窓からは「八坂の塔」の見事な眺めがご覧いただけます
店内から見える美しい八坂の塔を借景にお召し上がりくださいませ。またおみやげには自家製京生ゆばもございます。『ねねの道』散策の道すがら、どうぞ『高台寺 羽柴』へお立ち寄りくださいませ。
ゆばのはなし
茶懐石・精進料理の歴史とともに磨き抜かれてきた湯葉(ゆば)
「ゆば」とは、豆乳を煮沸して表面に出来る薄い膜をすくいとったものです。発祥は1200年代末頃より、各寺院で供する精進料理の素材として用いられたのが起源と言われ、 当時蛋白質や脂肪に富んだ「ゆば」は欠かせぬ健康食品でした。特に「京ゆば」は寺社仏閣が多く古くより政治文化の中心地として栄えた京都において茶懐石精進料理、京料理の貴重な食材として重宝され今日迄伝承され、素材、製法ともに磨き抜かれて参りました。
極上の国産大豆を使用
自社工房「ゆば泉」では、極上の国産大豆を使用し、添加物をいっさい使用しない自然食品として、安心、安全にお召しあがりいただける「ゆば」の製造を心掛けております。健康や栄養的にバランスのとれた理想的な食品「ゆば」を是非ご愛食下さい。 作りたての「くみあげゆば」を当店のお料理に、数多く使わせていただいております。
「くみあげゆば」とは
「くみあげゆば」とは、まだ膜が張りかけの、手ですくいあげなければとることのできない、大豆のうまみが凝縮したゆばの一番美味しいところです。豆乳の一番濃厚な部分のみを使用して、薄い膜を何層も何層も積み重ねて作ります。とにかく柔らかくとてもクリーミーで一番人気の生ゆばです。様々な調理法でご提供いたします。
※写真はイメージです。仕入れ状況などにより実際とは異なる場合がございますのでご了承ください。
京料理 高台寺 羽柴 のサービス一覧
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