- ◆◇◆ R6/4/18 今週のおすすめ ◆◇◆
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明治維新以降、首都機能が京都から東京(江戸)へと移ると、
京都は「西の京」と呼ばれるようになります。
「西京焼き(西京味噌)」の由来もそこから来ていて、
「京都で作られる白味噌=西京味噌」となったわけです。
今では白味噌の総称として使われることが多く、
白味噌を使って仕上げた煮物を「西京煮」と呼ぶこともあります。
「西京味噌」は上質の米こうじをたくさん使うことで、
普通の味噌よりも塩分を低く押さえています。 - ◆◇◆ 造り ◆◇◆
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- わさび生麩
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600円
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- 青のり生麩
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600円
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- ブリ
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780円
- ◆◇◆ おでん ◆◇◆
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- がんも
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260円
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- 貝柱
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650円
- ◆◇◆ 焼き物 ◆◇◆
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- 子シマアジのみりん干し
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450円
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- 激辛ウインナー
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490円
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- 金華サバ西京味噌漬焼き
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580円
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- ブリカマ塩焼き
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650円
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- ねぎ塩豚タン
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680円
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- ホッケ
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700円
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- 鱈の白子醤油焼き
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800円
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- 和牛ステーキ
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1,390円
- ◆◇◆ 揚げ物 ◆◇◆
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- 半熟玉子の天ぷら
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450円
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- 揚げ銀杏
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480円
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- 揚げむかご
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480円
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- アボカドの天ぷら
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480円
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- フカのフライ
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550円
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- 貝柱の天ぷら
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680円
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- 鱈白子天ぷら
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800円
- ◆◇◆ その他 ◆◇◆
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- さばのへしこ
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390円
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- らっきょう
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390円
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- 生わさび醤油漬け
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580円
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- きのこのとろろグラタン風
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680円
- 代表的なおすすめ料理をご紹介いたしました
ご来店時のメニュー内容と異なる場合がありますのでご了承ください
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