こだわり1 旬の素材

とことん京の素材にこだわります!!

京野菜、京都もち豚、京都産の酢、伏見の料理酒と本みりんを使用。

京都は魚介類が手に入りにくい地勢だったため、寺社による精進料理が発達し、奥深い味わいのある野菜が育成され続けました。京野菜は、一般的な野菜に比べ豊富な栄養価を含んでいます。

  • ■京都自慢のお肉■
    しっとりとしたもちもちと柔らかい肉質が特徴の京のもち豚!!ー

  • ■旬の野菜を使用■
    九条ねぎ、加茂ナス、万願寺とうがらし、京トマト。
    冬は聖護院かぶら、えび芋など・・・。
    京野菜の素材の味をお楽しみ下さい。

こだわり2 二度漬け禁止

京素材に合う2種類のソース

京素材の串揚げに合うように、独自でブレンドしたオリジナルソースを2種類ご用意。
一つは、ピリ辛に仕上げたソース。もう一つは、京都らしい上品な味に仕上げた京風ソースです。
京素材を知り尽くしている当店ならではの味をお楽しみ下さい。
【注意】2度漬け禁止です!

  • 3種の油をブレンドした揚げ油は、油のキレが良く、サクサクの食感と、風味豊かに揚がるオリジナルブレンド。
    京都らしい串揚げを是非お楽しみください。

  • 通常の串揚げメニューはもちろん、京素材、季節素材の串揚げもご用意しております。
    京豆腐、京生麩、丹波じめじ、京野菜、旬魚など・・・『京の素材家とく』ならではの串揚げをお楽しみください。

こだわり3 日本酒にこだわる

京の地酒と旬の日本酒

京の地酒である京生粋、玉乃光、英勲など…のほかに、季節限定の旬な日本酒も入荷!
◆京生粋〔京都・洛中・佐々木酒造〕…千利休が茶の湯に使用したといわれる“金明水・銀明水”を仕込み水に、京都の酒造好適米『祝』、京都の吟醸酵母『京の琴』で造った100%京の地酒です。

こだわり4 宴会コース

京素材の料理をコース仕立てで!

自慢の串揚げ・京野菜料理をはじめ、自慢の旬料理を飲み放題付きの宴会コースに。
熊本直送馬刺三種盛り、鉄板の蒸し焼き京野菜、旬素材の串揚げ盛り合わせ・・・など全7品。
お一人様 4,000円~(飲み放題付)

  • 熊本直送!本物の味わい
    ・赤身…柔らかく甘みがありヘルシー
    ・フタエゴ…バラ肉の外側で、上質な脂身に挟まれた赤身肉
    ・コーネ…タテガミの下のお肉で、コラーゲンたっぷり

  • 掘り炬燵の和個室は歓送迎会や各種ご宴会に最適。
    (最大10名様まで)

京の素材家 酒場 とく