こだわり1 湯葉

割烹 竹茶寮 のおすすめ生ゆば

足利氏の菩提寺として有名な等持院の門前にて50年。毎朝、京都の台所として有名な錦市場で新鮮食材を仕入れ、京料理、湯葉、豆腐料理などのお食事をご用意しております。竜安寺、妙心寺、金閣寺の観光に便利です。

こだわり2 豆腐

ほっこりする味!大人気の湯豆腐♪

京都と言えば“お豆腐”は外せない食材。お豆腐そのものの大豆の味を楽しめるメニューそれがシンプルな“湯豆腐”です。当店ではランチメニューから“湯豆腐定食”でお楽しみ頂けます!シンプルだからこそお豆腐の旨みを実感でき、柔らかさは口に入れた瞬間溶ける様ななめらかさです。ぜひ当店で湯豆腐をお楽しみ下さい!

こだわり3

【絶品】京料理に欠かせない鱧料理

京都の代表的な食材の一つ鱧(はも)「最高の技量を要する」とも言われるハモの骨切りを丁寧に行います。鱧の味は白身で淡白、そして旨味や甘みがあります。京料理では料理人の腕の見せ所になる素材と言えます。お昼のおまかせコースでもお召し上がり頂けます。鱧のおとしや焼き鱧はお客様より毎年好評。ぜひご賞味下さい!

割烹 竹茶寮