こだわり1 郷土料理

【大分県郷土料理】各種宴会にも!!

大根・人参・ごぼう・小芋などいろいろな野菜に海の幸・地鶏・黒豚等豊富な材料を入れた味噌だしに、手でひっぱった麺(やせうま)を入れて煮込んでいます。とてもすぐれた健康食です。やせるうまい汁です。その他一品料理として、関サバ・関アジ・馬サシ他野菜のお惣菜をたくさんカウンターに並べてお待ちしております。

こだわり2 宴会コース

九州・大分・やせうまだんご汁料理

   「当店名物 鍋料理・やせうまだんご汁」   平成元年、日本郷土料理大賞を受賞。その味を守り続けて身体にやさしい料理を作り続けています。やせうまは、小麦粉をだんご状にしたものを1本ずつ手で引っぱって麺を作っています。ダシは、秘伝のみそ味に季節の野菜・魚・肉類を入れて召し上がっていただきます。

  •  「お鉢で食べるだんご汁」 鍋で召し上がっていただくだけでなく、気軽にお鉢でも楽しんでいただけます。 「豚だんご汁」「鶏だんご汁」「冷やしだんご汁」「カレーだんご汁」「焼きやせうま」「野菜いっぱいだんご汁」「きなこやせうま」「コラーゲンだんご汁」その他いろいろご準備しています。 

  • 「手延べだんご」これが、大分県郷土料理「手延べだんご」です。小麦粉のだんご状態のタネを一本ずつ手で伸ばして作っています。その、もちもち感と舌触りのなめらかさを楽しんでください。鍋にいれたり、お鉢だんご汁・きなこをつけたりと変幻自在

こだわり3 一品料理

◆手作り一品料理◆

季節の惣菜を、毎日手作りでご用意しています。「たいのこ」「イワシの煮付け」「こうや豆腐」「とこぶし」「たこのやわらか煮」「なます」「きんぴら」「ふき」「なすの揚げ煮」「なんきん」「たいのこ」「牛肉のしぐれ煮」「子持ちカレイ」など、20種類前後ご用意しています。

  • 大分県名物 とり天               大分県ブランド「冠地鶏」のジュ-シーなモモ肉を使用しております。からし酢醤油で召し上がっています

  • 牛ロースの陶板焼きです。コースメニューのひとつです。一品可

こだわり4 産地直送鮮魚

関サバ・関アジ・城下カレイ

城下カレイのお造り              大分県別府湾(日出)で、獲れた城下カレイです。暘谷城址の直ぐ下の海水の中に真水がわいている場所があり、特別な海藻がありもその海藻を食べた育ったカレイのことを城下カレイといいます。   昔より献上品としても名高い魚です。

  • 関サバ・関アジは豊予海峡(速吸の瀬戸)で漁獲され、大分市の佐賀関で水揚げされ、空輸にて届けられます。活け締めにより、魚に傷がつきにくく鮮度が落ちにくいということから、刺身として食されます。 水産品の高級ブランドとして知られています。

  • 豊予海峡は、瀬戸内海と太平洋の境界に位置しており、水温の変化が少なく餌となる、プランクトンが豊富で、潮流が早いため。こり海域で生育するサバ・アジは肥育が良く身がしまっています。体色は金色がかり、腹部に線が入ります。脂肪量の季節変化が少ない特徴を持ちます。

こだわり5 焼酎にこだわる

大分の酒

こだわり「いも焼酎・オリジナルブランド 九州八豊」                     大分県蔵元「八鹿酒造」が宮崎県のイモ焼酎メーカーと技術提携して作り上げてくれました、当店オリジナルブランドです。香りがよくフルーティーな、焼酎です

  • 八鹿酒造の麦焼酎「なしか」          麦の芳ばしさが漂います。大分弁で「なしか」は「なぜ?」という意味です。 関西で、飲める店は希少です。

  • 八鹿酒造 芋焼酎「すずめ 琥珀」         バーボンの空き樽に入れて寝かした麦焼酎です。麦の芳ばしさと、焼き樽の芳しい焙煎したような味わいです。          焼き樽の焦げ色による、魅惑的な琥珀色の焼酎はぜひロックでお楽しみ下さい。他にも、こだわり焼酎を一杯ご用意しております。

やせうま だんご汁