こだわり1 かわりそば

梅しそ切り

6月第1、5日曜日、”梅しそ切り” 南高梅とさわやか青じそを真っ白の更科そばに打ち込みます。

  • 花菜切り そば釜から茹で上がりを冷水でしめると、摘みたて花菜の美しい緑色と甘みが楽しめる変り蕎麦を召し上がっていただけます。

  • 戸隠の岩、信州の郷土料理 揚げ蕎麦掻に山菜おろし

こだわり2 そば打ち

43年目、元気に石臼挽き手打ちそば

美味しい蕎麦は、良質なそばの実を1分間に18回転で石臼挽きし、その粉をしっかり水廻し捏ね上げ打ちあげ、瞬時の茹で上がりを見極めて冷水にてしめる。真心のおもてなしとそば屋の心意気で、本物の味をお客様にお届けします。

  • 北海道産・長野県産・美山産等をそれぞれの特徴を活かしてブレンドしたそば粉を生粉打ち(十割)にしました。けんかごしで擂る本わさびは有東木産

  • 真っ白な更科粉に南高梅と青紫蘇を打ち込む”梅紫蘇切り”6月第一水曜日

こだわり3 そば粉

そばのつなぎは人と人もつなぎます。

晴天の8月4日、そば大好きお客様・美山ごんべの会員・伏見めん道場のメンバーら50人が参加して、信濃1号の種蒔きを美山町
鶴ヶ岡の畑に蒔きました。

  • 種蒔き作業の後は、美山川の支流でいかだを浮かべての楽しい川遊びと、美味しい野菜と鹿肉のバーベキューで交流会。

  • 10日め、15㎝に発育したそばの新芽。秋が楽しみです。

こだわり4 手打ちそば

伏見酒そば

爽やかな味と芳醇な香り漂う搾りたて伏見の新酒を、挽き立て新蕎麦に打ち込みました”伏見酒そば”。伏見めん道場の仲間のそば店でご賞味下さいませ。 (販売日は各店で異なりますのでお問い合わせください)

  • 伏見麺類組合青年会主催の手打ちそば研修会”伏見めん道場”の仲間たち

  • 生姜またはわさびの出汁で召し上がって頂く、新酒の香りも優しいお蕎麦でございます。

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