こだわり1 旬季限定

彩と工夫を凝らした旬を味わうお料理

この道約50年の腕を持つ料理人が、一つ一つの素材を仕入れからきちんと見極め作り上げた旬の味を、お席までお届けいたします。
基本を大切に丁寧に、手を抜くことなく真心込めて。創業より受け継ぐ味を守りながら、大阪・心斎橋で今も愛される名物料理の数々を是非ご賞味くださいませ。

  • 季節は移ろい行き、その時々で美味しいものは変わります。
    旬でなければ味わえない贅沢な味をご提供させていただきます。

  • 愛される味を守り続け、その中でも更に「美味しい」と言っていただけるお料理を創る。
    仕入れと仕込みに手を抜かない調理場からの真心でございます。

こだわり2 落ち着いた雰囲気

飾らず、ほっと一息つける場所

心斎橋筋商店街から一筋入り、お店に一歩入ると和やかな空間が広がります。民芸調の店内はどこか懐かしさを感じて頂けることと思います。
一階にはテーブル席を中心に、お二階にはお座敷をご用意しております。
人数に合わせた個室もご用意できますのでどうぞお気軽にお尋ねくださいませ。

  • 10名様でお使いいただけるお部屋も、つなげて30名様までのお部屋としてお使い頂けます。
    会食やご宴会にも喜んで頂いております。

  • 1階の大テーブル席では、合い席をお願いすることもございますので、お隣同士になられた方と「また、ここで」と仰って頂ける和やかなお席でございます。

こだわり3 ビールにこだわる

牧水の名に恥じぬお酒へのこだわり

酒をこよなく愛した歌人 若山牧水 にちみ命名いたしました屋号に現れるように、お酒の品揃えには力をいれております。
アサヒスーパードライエクストラコールド・ドライブラックも早々に導入いたしまして、大変ご好評をいただいております。
温度管理にこだわり、1階席だけでのご提供とさせていただいております。

  • プレミア、限定酒もご用意しております。
    日本酒、焼酎、女性に人気の果実酒など。
    その日によりお勧めのお酒もございますので、お気軽にお尋ね下さいませ。

  • 会社帰りに単品お料理とお酒をさらりと。
    皆様でにぎやかに飲み放題。
    シーンに合わせてお楽しみくださいませ。

こだわり4 看板料理

冬のあったかメニュー『牧水鍋』

当店一番人気のオリジナル鍋は白味噌と赤味噌を独自の配合で合わせました特製味噌仕立て。
つみれ、豚肉にささがきごぼうや里芋などたっぷりのお野菜を煮込み、摺った胡麻につけてお召し上がりください。
一人鍋、二名様以上の大鍋とご用意しております。前日までのご予約となりますのでご注意くださいませ。

  • 鍋料理サービスAセットでは、お刺身、お任せの一品、デザートとビール1本と烏龍茶を飲み放題でお一人様5,000円でご用意させていただきます。
    冬の味わいを是非ご宴会にいかがでしょうか?

  • お鍋、お料理の基になる出汁は毎日丁寧に。
    お鍋では存分にその旨みを感じて頂けます。

こだわり5 完全個室

ゆったりとお寛ぎいただける個室完備

人数に応じて特別なお部屋をご用意しております。接待や結納、両家の顔合わせにもご利用いただけます。

和食処 民芸酒房 牧水