【三宮駅から徒歩7分】四季折々の味覚を握り寿司や一品で堪能
地元明石や全国各地から厳選した鮮魚&神戸牛も取り揃え
てっちりコースご予約受付中/接待会食、宴会にぜひ

【三宮駅北・山手幹線沿いの活鮨 魚發(はつ)】
魚發(はつ)とは、魚がイキイキ泳ぎピチピチ元気な様子を意味する古禅書に掲載されている言葉
「魚發」の看板に恥じぬよう、魚は新鮮・天然・近海国産にこだわり、手間暇を惜しまず美味しさを追求しています

◆選りすぐりの鮮魚
地元明石や全国各地から大将が厳選した旬魚をご用意
お寿司はシャリの量やネタなどお客様に合わせてご提供。自分好みにお楽しみください

◆コース料理
今の時季おすすめの『てっちりコース』や寿司をメインとした『醐(ご)のコース』など
接待や会食、ご宴会にご堪能ください

◆料理に合うお酒
季節に合わせた日本酒は全国より常時30種以上を取り揃え

◆落ち着いた和空間
カウンター席は出張でお越しの1名様や同伴利用にもおすすめ
ゆったり掘りごたつ席はお祝いのお食事にぜひどうぞ

テイクアウト情報

  • ◆テイクアウト◆鯛のあらだき

  • ◆テイクアウト◆ 季節の天婦羅

  • ◆テイクアウト◆上にぎり盛り合わせ

当店のこだわり

食材や調理法、空間から接客まで。お客様をおもてなし。

おすすめメニュー

  • ◆季節限定◆『てっちりデラックスコース』てっさや焼き白子などふぐの旨みを存分に味わう 全11品 9,680円
  • 『醐(ご)のコース』当店おすすめ!寿司をメインに季節感溢れる和食を味わえる 全7品 5,500円
  • 『明石鯛尽くしコース』当店おすすめ!鯛しゃぶ・にぎり・兜煮など鯛を味わい尽くす全9品 6,380円

メニューをもっと見る

当店自慢の食材

  • 沼島盛漁丸の天然鯛

    【兵庫県】

    沼島盛漁丸の天然鯛【兵庫県】

当店自慢の食材をもっと見る

席情報

  • 目の前で調理が見える席

    【カウンター席/1名様~10名様まで】大将との会話を楽しみながらお食事を

    寿司屋といえばこの対面式カウンター席。シャリの量やネタなど、お客様に合わせて細かく調整可能ですので、気軽にお申し付けください。大将との会話を楽しみながら、季節の寿司をご堪能ください。

    席情報をもっと見る

ピックアップ写真

  • 夏は鱧、冬はフグなど四季折々の味覚をご堪能いただけます

  • 上にぎりは9カンの中にそれぞれの物語がございます

  • 握り寿司を引き立てる厳選した日本酒をご用意しております

  • カウンター10席&お座敷も12名様までご利用いただけます

写真をもっと見る

ユーザー投稿写真(口コミ)

※写真及びコメントはユーザーが食事をした当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。

  • その他

    watakomikanさん

    見た目は、写真では撮りきれない程です。味は、もちろん…続きを読む>

  • マサキlっすさん

    関西では珍しいコハダのにぎりです。さっぱりしていて風…続きを読む>

  • juninさん

    前菜からして上品!この日はイカの酢のものでした。これはうまい!

  • ムキさん

    和風だしのあっさりベースのお出しに新鮮な鱧がしみ込んでおいしいです

ユーザー投稿写真をもっと見る

感染症対策

お店の取り組み 12/14件実施中(2021/05/18更新)

  • inside_disinfection

    店内や設備等の消毒・除菌・洗浄

  • seat_disinfection

    お客様の入れ替わり都度の消毒

  • antiseptic_solution

    除菌・消毒液の設置

  • ventilation

    店内換気の実施

  • partition_board

    テーブルやカウンターに仕切りあり

  • seat_spacing

    テーブル・席間隔の調整

  • nothing_sharedseat

    他グループとの相席なし

  • cashless

    キャッシュレス決済対応

  • coin_tray

    お会計時のコイントレイの利用

  • staff_mask

    スタッフのマスク着用

  • handwash_gargling

    スタッフの手洗い・消毒・うがい

  • staff_temperature

    スタッフの検温を実施

お客様へのお願い 3/4件のお願い

  • condition_poor

    体調不良のお客様の入店お断り

  • entrance_restrictions

    混雑時入店制限あり

  • mask

    食事中以外のマスク着用のお願い

活鮨 魚發(はつ) 神戸三宮  基本情報

店名

活鮨 魚發(はつ) 神戸三宮

イケスシハツコウベサンノミヤ

電話番号・FAX
  • 078-333-8877
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

ネット予約はこちらから

  • FAX:078-222-1088 (昼間の予約も可)
住所
アクセス
  • 阪急神戸線 神戸三宮駅 徒歩7分
  • 阪神本線 三宮駅 徒歩7分
  • JR神戸線 三ノ宮駅 徒歩7分
  • 地下鉄山手線 三宮駅 徒歩7分
  • お店までの行き方を見る

駐車場
  • (近くにコインパーキングがあります。)
営業時間
月~土・祝前日・祝日
17:00~24:00
(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
定休日
  • 日曜日
平均予算
  • 4,500円(通常平均)
  • 4,000円(宴会平均)
その他料金
  • チャージ料金:500円(付出し)
クレジットカード
  • VISA
  • MasterCard
  • JCB
  • アメリカン・エキスプレス
  • ダイナースクラブ
  • 銀聯
電子マネー/その他
  • WeChat Pay
  • Alipay
  • PayPay
キャンセルについて
  • 予約をキャンセル、変更(人数の減少やコースの取りやめなど)する場合は、以下の通りとなります。

    コース予約
    当日キャンセル(連絡なし) -- 100%
    当日キャンセル(連絡あり) -- 100%
    前日キャンセル -- 50%

    席のみ予約(1名あたり)
    当日キャンセル(連絡なし) -- 4000円
    当日キャンセル(連絡あり) -- 4000円
メール
開店年月日
  • 1996年1月22日
シェフ・料理人
  • 大将 加賀田 正貴(かがた まさき)
    大将
    加賀田 正貴(かがた まさき)

    国家公務員時代に夜学で岐阜調理専門学校に通い調理師免許取得。バブルに憧れて飲食業界へ。神戸松屋にて修行して東門松屋寿司の店長に。後に独立。北長狭通に鮨店「伍角」開店。大震災にて全壊。1996年に現在地に「活鮨 魚發」開店。現在に至る。

    詳細を見る
備考
  • コース料理に付出しは含まれています

※事業者名、代表者または業務責任者及び連絡先につきましては店舗もしくはぐるなびへお問い合わせください。

席・設備

総席数
  • 25席
  • 掘りごたつ席あり
  • カウンター席あり
宴会最大人数
  • 25名様(着席時)
  • 30名様(立食時)
貸切可能人数
  • 15名様 ~30名様
禁煙・喫煙
  • 喫煙可(全席喫煙可)
    非喫煙のお客様がお食事の際はご配慮をお願い致します
バリアフリー
  • 車いすで入店可

※バリアフリーの詳細はお店にお問い合せください

ペット同伴
  • 同伴不可
  • お子様連れの場合は事前にご連絡下さい。
外国語対応
  • 外国語メニューあり:
  • 英語メニューあり
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( au 、ソフトバンク 、NTT ドコモ )
  • Wi-Fi使えます( 無料接続可 、au Wi-Fi 、ソフトバンク Wi-Fi )
  • 電源利用可
その他の設備・サービス
  • 23時以降も食事ができる

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス
  • 誕生日特典あり
  • ドリンクの持込可

このお店のメニュー:

テイクアウト
  • テイクアウト可
ドレスコード
  • カジュアル
  • フォーマル
お店のウリ
  • 明石淡路地魚の寿司
  • 大将厳選の銘酒
  • ふぐなど旬の味覚

活鮨 魚發(はつ) 神戸三宮 のサービス一覧

活鮨 魚發(はつ) 神戸三宮