こだわり1 天然すっぽん

ホンマモンのすっぽん料理を是非

万両では、天然のすっぽん料理が堪能できます。夏季には脂ののった淡路沼島・岩屋産の鱧料理も提供しております

大量の日本酒でスープを作り.焼葱.丁字麩で綺麗な吸い物の状態に仕上げ、生姜の絞り汁と少量の醤油で味を調える。これがホンマにホンマのすっぽん料理です。
ぜひ味わっていただきたいこだわりの料理です。

  • すっぽん専用鍋(窯元に特注品)を約1時間空焚きして用います別鍋で作ったすっぽんのスープを焼けた専用のお鍋に注ぎいれ用いスープを入れる瞬間が見ものです

    ●すっぽん2人前で日本酒1,8Lを使い少し甘みのある美味しい・すっぽんスープを楽しむ料理です間違っても鍋材料の野菜と一緒に焚き食す料理ではありません

  • 日本酒1,8Lを使った美味しいすっぽんスープがベースです。日本料理店が作る雑炊は格別・手法が全く違うものです。

    ●ふゎふゎ、トロトロの卵が最高の状態に拵えています、すっぽん専用鍋を使えば熱が入り過ぎ卵が硬くなり口当たりが劣ります、あえて鍋を使わず美味しい雑炊をご提供できるように日々精進しています。

こだわり2 国産とらふぐ

要予約・・ふぐの西京網焼き・備長炭

要予約・・ふぐを七輪(備長炭)で美味しく焼き食します。この商品は仕込みに2日かかります、美味しい西京味噌をふんだんに使い仕込みます、塩焼もいいですが、コク旨さが違います。

  • 鱧のあぶり・身は焼かずに皮のみを焼き・焼霜降りにしています。

    5種類の野菜とナッツ・アーモンド・オリーブ油・等の全ての材料が醸し出す香りと歯ごたえ、当店特製の和風ソースでより美味しく食せます。
    印象深い料理の一品になること間違いなしです。

  • 鱧の葱包みお焼・鱧身を包丁で丁寧にたたき細かくし・すり鉢に移し小骨があたらなくなるまで磨り潰し、少量の八方地であたりを付けています。
    中には道明寺粉でお餅を作り葱をいれ鱧のすり身で包み焼き上げました。
    こんなの初めて!!と??
    印象深い料理の一品になること間違いなしです。

こだわり3 すっぽん一匹コース

天然すっぽん料理・臭いがなく旨い~

すっぽんと名が付けば天然すっぽんと養殖すっぽんは同じのように思っている方も多い様に思いますが、実は全くの別物なんです、養殖すっぽんは餌の臭いがきつく、臭味と感じます、天然すっぽんは臭み等なく味もピュア美味しさが奥からあふれでてきます。すっぽんは出しなどで焚くものではありません、大量の日本酒で焚きます

  • すっぽんの仕込み・大量の日本酒+焼き葱+生姜のしぼり汁がすっぽんの定義です。野菜いっぱいの鍋を手前のコンロで焚きながら「食す紛い物」ではありません。時間をかけ丁寧にアクを取り仕込みます。アルコールが抜け旨みに替わり、少量の醤油、生姜のしぼり汁で味を調え丁字麩で食します。鍋と称し販売の紛い物と違います

  • すっぽんのお刺身・盛り合わせ。赤身・えんがわ・湯引き肉・肉焼き・湯引き脂・生脂・膵臓・卵・側筋・卵管・精巣・胃・腸・秘蔵・など

    ●天然のすっぽんの油は画像の様に黄色いです。クリーム色、白い色は養殖のすっぽんです。あってはならない事ですが、
    天然物を使わず・言葉だけ天然鼈のお店があります。

こだわり4 店内全面禁煙

鱧料理は5月下旬~予約を承ります。

●5月下旬~6月から鱧料理予約承ります
コース料理の一例です、湯引きなどの料理もあります。淡路島・明石、岩屋の鱧を使い美味しくご提供します。
抱卵の季節は味が落ちる為淡路の鱧から韓国産の鱧に変更5~8倍高い高級鱧です
鱧は夏の料理として欠かす事が出来ない逸品です。

  • 鱧の鳴戸巻・天ぷら・骨切りした鱧の皮を外に野菜数種類を入れて巻き揚げました、最初は低温の油で揚げ、二度目は180度で・二回上げることで中まで火が通って美味しく食せます。(天つゆ、利久塩、藻塩等で食せます。)

    ●5月下旬~6月から鱧料理予約承ります
    コース料理の一例です、湯引きなどの料理もあります。

  • 淡路島・明石、岩屋の鱧を使い美味しくご提供します。
    抱卵の季節は味が落ちる為淡路の鱧から韓国産の鱧に変更5~8倍高い高級鱧です

    鱧の洗い・あぶらの乗った美味しい鱧を洗い、冷水で身をしめ口当たりの良い夏の一品として欠かす事が出来ない逸品です。加減醤油、酢味噌・ミネラルの多い天然塩等で食すと最高です。

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり5 すっぽんスープ

天然.すっぽんスープ300g 通販に対応

大量の日本酒を使い古来伝承の調理方法(関西の日本料理)の技で濁りのない澄んだすっぽんスープをご提供しています。
鼈スープは日本酒.少量の醤油.食塩.生姜のしぼり汁で拵えた無添加の美味しいスープです和食.洋食を問わずスープ類は濁さないのが基本です基本を逸脱していないので綺麗な雑味のないスープができるのです

  • すっぽんスープの完成後.少量の醤油.食塩.生姜のしぼり汁で拵えた塩分控えめの無添加の美味しいスープです和食.洋食を問わずスープ類は濁さないのが基本です基本です。
    ●この商品は通信販売にも対応しています、冷凍で2~3ヶ月は大丈夫です。
    美味しいすっぽん雑炊ができます。

  • 上記説明文の材料を用い別鍋で拵えたすっぽんスープを味付け後・すっぽん専用の土鍋を約1時間空焚きし真っ赤に焼けた、専用の土鍋に注ぎいれ用います。

    ●すっぽんは鍋材料の野菜と焚きながら食す料理と思われている方も多いようですが間違いです。スープを楽しむ料理です。

万両
  • TEL0798-22-3112