こだわり1 産地直送

農家さんが丹精込めて作った新鮮野菜

大和野菜とは、長い歴史の中で受け継がれた独特の方法、奈良の豊かな風土で栽培した「味、香り、食感」に優れた奈良の伝統野菜です。
生産者の方々が丹精こめて作った美味しい大和野菜を大切に。味わいを活かして、美味しい料理を作っています。そんな奈良文化を大切にした料理の数々を、ぜひ味わっていただきたい。

  • 【松岡農園】
    やまと庵の自家農園。 広大な自然の中、のびのびストレスなく無農薬栽培で、大切に育てています。
    【まほろば水耕園(奈良三条)】
    大和伝統野菜である『大和まな』を栽培。地元企業にお願いをして、安全で清潔な水耕栽培で生産していただいています。『大和まな』を生のまま提供できるのは当店だけ!

  • 【五條市青ネギ生産組合】
    一年中、安定して美味しいネギを届けてくれる、やまと庵の契約農家さんです。自然環境に恵まれた五條市で、最良の青ネギを生産するため、みんなで助け合い、補いあって日々努力しておられます。

こだわり2 宴会コース

奈良地場産食材満喫!宴会コース

やまと庵自慢の料理が堪能いただける2時間飲み放題付き宴会コース4,000円から
大和牛、やまと豚、大和肉鶏を使った料理や、大和マナの生ゆば春巻、手造り豆腐の葛あんかけなどやまと庵ならではの料理をお楽しみいただけます。
◆シェフオススメ!月コース(全9品)飲み放題込5,000円※お料理のみ3,500円

  • 掘り炬燵個室(最大34名様)
    落ち着いた雰囲気の掘り炬燵席で、歓送迎会や、各種ご宴会にピッタリ。仕切りを入れて、8名様、10名様、20名様の個室としてもご利用いただけます。

  • VIP個室(最大11名様)
    上品な雰囲気の完全個室。少人数の宴会や、顔合わせ、おもてなしの席などにもオススメです。

こだわり3 日本酒にこだわる

日本清酒発祥の地『奈良』の地酒

日本清酒発祥の地として知られる奈良。そんな歴史ある奈良の地酒を豊富にご用意!
やまと庵で楽しめる日本酒は全て奈良の地酒。豊祝、百楽門、梅の宿、朱雀門、猩々、神韻、やたがらす、春鹿、白滴、つげのひむろなど一合530円(税抜)~950円(税抜)

こだわり4 手作り豆腐

国産大豆の豆乳と天然にがりで作る!

奈良時代、遣唐使によって日本に伝えられた豆腐文化。そんな歴史ある奈良の豆腐を是非。
豆腐にするには最良の北海道産音更大袖振大豆を100%使用し、国産天然にがりで固めた、なめらかでコク深い味わい。

  • ◆すくい豆腐の葛あんかけ
    自慢の手造り豆腐に、和出汁のあんを掛けた人気の逸品。なめらかな豆腐と、とろとろのあんが絶妙。

  • ◆奈良の都の焼き茶粥 お漬物のせ
    日本最大級のプロの料理コンテスト『ぐるなびシェフBEST OF MENU2009』において、ぐるなびユーザー賞人気第一位に輝いた料理。奈良の伝統料理である『茶粥』を現代風にアレンジした、やまと庵の人気料理です。

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり5 新鮮魚介

その日〆た新鮮な魚介をご提供!

海無し県の奈良でも新鮮な美味しい魚をご提供!
関西最大級の生簀から、その日〆た最良の状態の鮮魚を仕入れています。瀬戸内の真鯛、高知のカンパチ、大分の本鮪など様々な新鮮魚介を楽しめます。
◆とれとれお造り盛合せ三種 950円(税抜)
◆とれとれお造り盛合せ五種1,230円(税抜)

  • 【大和肉鶏】
    軍鶏と名古屋種(名古屋コーチン)の血筋を持ち、平飼いで飼育された、奈良が誇るブランド地鶏。力強い甘味とコク、引締った肉質が特徴で、適度な脂も乗っています。
    やまと庵では、焼き物や、天ぷらでご提供しています。

  • 【大和牛】
    奈良県内で飼育された黒毛和種のうち、30ヶ月以上飼育し、うち14ヶ月以上奈良県内で肥育。出産前の雌牛という条件を満たした牛だけが、『大和牛』を名乗る事が出来ます。脂が強すぎず、赤身の旨みが楽しめる、さっぱりとした味わいが特徴で、脂身が苦手な方にもオススメです。

やまと庵 本店 のサービス一覧

やまと庵 本店