こだわり1 釜めし

新名物!地場産の食材を使った釜めし

ご注文いただいてから一つ一つ炊き上げる釜めしが新登場! 地元食材を使って、その旨みを最大限に生かした優しい味わいで、具材によって違う風味をお楽しみいただけます。奈良産きのこを使った釜めしは、ご飯が見えないくらい、きのこがぎっしり。もちろん、釜底にはきつね色の“おこげ”もございます。

  • 【選べる具材】
    『大和牛しぐれ』や『鮭といくら』『しらすと大葉』『国産うなぎ』など、8種の具材からお選びいただけます。とろとろに煮込んだやまと豚の釜めしに、とろろをかけるメニューも。

  • 【奈良産ヒノヒカリ】
    当店では、特A米に選ばれた奈良県産ヒノヒカリを100%使用しています。粘り過ぎず、ふんわりとした風味が、釜めしにぴったりのお米です。

こだわり2 宴会コース

奈良に旨いもんあり!地元食材で宴会

やまと庵自慢の料理を堪能いただける2時間飲み放題付き宴会コースを4,000円~7,000円まで多彩にご用意しております。大和牛、やまと豚、大和肉鶏を使った料理や、大和野菜の生ゆば春巻、手造り豆腐の葛あんかけなど、やまと庵ならではの料理をお楽しみいただけます。日~木はさらにお得になるコースもございます!!

  • 【テーブル半個室】
    和情緒たっぷりの宴会テーブル席(最大20名様)は、落ち着いた半個室空間。暖簾で仕切って、様々な人数に対応いたします。適度なプライベート空間と程良い解放感を演出いたします。

  • 【掘りごたつ完全個室】
    ゆったり寛げる掘りごたつ個室(最大14名様)は、ご宴会や接待などにもオススメです。足を伸ばしてゆったりお寛ぎいただけるので、外国人ゲストにも好評です。

こだわり3 地産野菜

地元契約農家から届く畑のぜいたく

契約農家の方々が丹精こめて作った大和野菜を大切に、味わいを生かした料理に仕立てます。大和野菜は、奈良の豊かな風土で、長い歴史で受け継がれた独特の方法で栽培した奈良の伝統野菜。青菜の『大和まな』は、火を通した料理にすることが多い野菜ですが、当店では鮮度を生かして生で召しあがっていただけます。

  • 【大和肉鶏】
    軍鶏と名古屋種(名古屋コーチン)の血筋を持ち、平飼いで飼育された、奈良が誇るブランド地鶏。力強い甘みとコク、引締った肉質が特徴で、適度な脂も乗っています。やまと庵では、焼き物や、天ぷらでご提供しています。

  • 【大和牛】
    30ヶ月以上飼育し、うち14ヶ月以上奈良県内で肥育。出産前の雌牛だけが『大和牛』を名乗る事ができます。脂が強すぎず、赤身の旨みが楽しめるさっぱりとした味わいが特徴で、脂身が苦手な方にもオススメです。

こだわり4 手作り豆腐

国産大豆の豆乳と天然にがりで

豆腐は、奈良時代に中国に渡った遣唐使によって、日本に初めて伝えられたとされています。奈良から京都へと伝わり、次第に全国へと広がっていきました。そんな奈良で味わう豆腐は、また格別。やまと庵では、北海道産音更大袖振大豆を100%使用し、国産天然にがりで固めた、手作りのお豆腐をお楽しみいただけます。

  • 【葛あんかけ】
    自慢の手造り豆腐に、毎日お店で取る和出汁のあんをかけた人気の逸品。なめらかな豆腐の口溶けと、大豆の甘み、とろとろのあんが絶妙のバランスです。

  • 【ランチも営業】
    奈良観光の際やご友人とのランチ会、お近くでお勤めの方の昼食にもご利用いただいています。お手頃な780円の竜田揚げランチから、ちょっとしたお祝い会にもふさわしい御膳まで。

こだわり5 日本酒にこだわる

ご用意するのは、すべて奈良の地酒

日本清酒発祥の地として知られる奈良。そんな歴史ある奈良の地酒を豊富にご用意しております! やまと庵の日本酒は全て奈良の地酒。+12のスッキリした辛口『春鹿』や、さわやかな香りと酸味が特徴で飲みやすい『風の森』、冷やによし、燗によしの『やたがらす』など、飲み比べてお楽しみください。

  • 【果実酒も充実】
    日本酒の醸造元「梅乃宿」が作った果実酒は、日本酒をベースにした、まろやかな口当たり。みかん、もも、ゆず、梅をご用意しております。

  • 【近鉄奈良駅すぐ】
    宴会にも奈良観光の際にも便利なロケーション。近鉄奈良駅すぐの「ひがしむき商店街」内にあります。おひとりさまランチやお仕事帰りの一杯にも、お気軽にお立ち寄りください。

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