こだわり1 天ぷら
八坂圓堂名代のこだわりの活車海老
一瞬の妙技が振るわれます・・・。天ぷらを引き立てる「塩」「天つゆ」はこだわりぬいた独自の調配合をほどこし、使用する「天ぷら油」は上質な綿の実を贅沢に絞った「最高級綿実油」でございます。素材の味や風味をそこなわず、揚がりはあくまでも軽く、驚くほどあっさりとヘルシーに召し上がっていただけます。
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旬の京野菜や山菜、瀬戸内や若狭直送の魚介、琵琶湖に注ぐ清流の川魚などなど、京都ならではの豊かな食材を揚げていく名代の京風天ぷらは驚くほど軽くあっさりと召し上がっていただけます。
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ウニの海苔巻や活車海老を始めとした魚介、京野菜や山菜・根菜の天ぷらがメインとなった名代京風天ぷら。季節の先附からはじまり、お造り、箸休めの一品、特製サラダ、お食事代わりのミニ天丼(または天茶)へと続きます。
こだわり2 京野菜
京都祇園ならではの四季折々の京野菜
竹ザルに盛られた「旬の京野菜や山菜、瀬戸内や明石・若狭の魚介、奥琵琶湖に注ぐ清流の川魚」などなど・・・、京都の四季と鮮度の良さを感じていただけます。春には稚あゆや筍、秋にはハゼや松茸・銀杏というように、 京都ならではの豊かな食材をご用意しております。
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【お料理を彩る器】
自慢の天ぷらを彩る器の数々。主張しすぎず、それでいてお料理に彩りを加える。そんな、名脇役の仕事をするお皿たち。コースでお出しするお料理、また季節によっても色や形を変え、お料理の美味しさを存分に引き立てる役目を担っております。 -
【2種類の塩】
「米粉塩」は細かな粒子の米粉と、大きさを揃えるために細かく砕いた塩を使用することで、尖った塩味(えんみ)がなく、まろやかな味わい。「抹茶塩」は、京都の茶の銘店・辻利さんから取り寄せた抹茶と、こちらも細かく砕いた塩を合わせたお塩です。天ぷらの美味しさを引き出すための調合をご堪能あれ。
こだわり3 日本酒にこだわる
京の地酒とともにお愉しみください
日本酒は京都の地酒を常時15種類以上。また日本各地の美酒も種類豊富に取り揃え、冷、燗をお好みでお楽しみいただけます。主役ともいうべき天ぷらの味わいを邪魔することなく、それどころか豊かな風味や旬の味わいを存分に引き出し、美味しさの掛け算がお楽しみいただけます。食材に合う日本酒をご提案することも可能です。
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サクッとした軽やかな口当たり、塩で食すシンプルな味わいは、ワインとの相性も抜群。ワインは赤・白・スパークリングを各10種類以上ご用意しております。どれも、当店の天ぷらに合うよう、ソムリエが厳選しております。素敵なマリアージュをお楽しみください。
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ご両家様のお顔合せやご結納の際には、名代の天ぷら会席と八坂圓堂ならではの設えやおもてなしで、和やかに御席をご用意させていただきます。
また、ご一統様の法事やご法要などにもご利用可能。八坂圓堂ならではの設えやおもてなしで、おごそかに御席をご用意させていただきます。
こだわり4 座敷個室
ゆったりと寛いでいただける個室座敷
店内随所に配された庭園や坪庭に囲まれ、控の間を備えた伝統的数寄屋造りの個室座敷では、ごゆっくりと大切なご接待やご会合、その他ご宴会などにご使用いただけます。
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お庭に囲まれた数奇屋造りの座敷(個室)では、控えの間がついており、大切なお話がもれることなく、ごゆっくりとご接待やご商談、小会合などにご使用いただけます。
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風情ある八坂の町並み・・・お座敷テーブル席(個室)でごゆっくりくつろぎながら名代の京風てんぷらをご賞味いただけます。
こだわり5 カウンター席
和風カウンターで堪能する職人の技
お気軽にご利用いただける椅子の和風天ぷらカウンター席や、掘りごたつのお座敷カウンター席では、新鮮な旬ネタを目の前に、熟練職人の一瞬の技と揚げたての名代天ぷらをお楽しみいただけます。出来立てを愉しめるライブ感はカウンター席の醍醐味。通常のカウンター席はもちろん、カウンタータイプの個室もご用意できます。
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おごそかな呈茶席のように水屋をぬけ坪庭に面したお座敷カウンター席は、堀こたつ式の純和風設えになっており、畳でくつろぎながら板前カウンターの技をご堪能いただけます。
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打ち水が涼しげな石畳に面した椅子カウンター席では、京都祇園の豊かな食材を目の前に揚げたての板前天ぷらをお気軽にお楽しみいただけます。
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