こだわり1 日本酒にこだわる

純米酒、純米燗酒にこだわる。

店主が10年前よりはまった純米燗酒。それまで冷やした日本酒しか飲まなかった店主があるイベントで燗酒に出会い目覚めたのです。お燗酒は料理と合わせて楽しむ食中酒です。どんなあてに合うか楽しみながら選んでください。現在お酒は70種類。

  • 特製とりもも粕漬焼きには熟成した感じがとてもよく合う清酒竹鶴きもと純米をおすすめいたします。

  • 天ぷらには神亀酒造の3年熟成のひこ孫を。

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり2 老舗

日本酒で35年。お酒は総入れ替え

創業は1981年ですが9年前より店を受け継いだ2代目(麦太郎歴25年)がそれまでの品ぞろえを一変。純米酒、お燗酒、しっかり純米酒を発酵させて造っている蔵元のお酒を中心に店を一変させました。冷酒はもちろんですが純米燗酒を多数取り揃えています。料理と一緒に気軽にお燗酒をお楽しみください。

  • 写真は辨天娘

  • にごり系

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり3 産地直送

ネタから調味料まで

おいしいお酒を料理と合わせると旨さ倍増。よいネタと手作りにこだわります。身体にやさしい料理をめざし化学調味料はいっさい使用せず。調味料は塩は天日塩であるカンホアの塩、料理酒は純米酒、愛媛の巽醤油とぽん酢、味醂は愛知の一子相伝、酢は京都の千鳥酢や富士酢、喜界島粗糖などの自然なものを使用。

  • 寒ブリ塩焼きと睡龍きもと

  • 愛媛 巽醤油

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり4 ビールにこだわる

ちょっと贅沢にビールを楽しむ

キリン・ハートランドビールの生ビール、ヱビスビールのビン。クラフトビールは茨城県の常陸野ネストビール(ペールエール、ホワイトエール、バイツェン)と新潟麦酒。

  • 常陸野ネストビール ペールエール、ヴァイツェン

  • 新潟麦酒 缶内発酵のビール

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり5 BGM

店主自作のプレイリストより。

音楽をやっていた店主が自分で作成した4000曲ほどのプレイリストから音楽をかけております。洋楽が多くジャズがメイン、ブルース、ロック、ボサノバ、などもいろいろ混ぜこんでいます。。お酒と同じく熟成した曲が多いです。

  • ウェス・モンゴメリー「フル・ハウス」

  • ビリー・ホリディ「奇妙な果実」

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

日本酒の麦太郎 のサービス一覧

日本酒の麦太郎