こだわり1 新鮮京野菜

丹精込めて生産された自慢を一皿に!

上鳥羽の農家出身のオーナーが厳選した京野菜、地野菜をふんだんに使っています。
美味しい野菜に囲まれ育った確かな味覚と地元の繋がりを活かし、仕入れは生産者さんから直接。また、農家の方が自分たちだけで食べるような珍しいものが手に入ることもあるので、他では出会わないお野菜を当店にてお楽しみいただけます。

  • 野菜の入荷に合わせて日替わりおばんざいをいくつかご用意しています。
    カウンターに大鉢料理を並べていますのでお好きなものをご注文ください。
    秋から冬にかけては、聖護院かぶ、聖護院だいこん、えびいも、金時にんじんなどが入ってきます!

  • 京都といえば、九条ねぎ。当店では、上鳥羽の小西さんが作る九条ねぎを使用。出荷すればほとんどが最高値で取引される、と言われるほどの美味しさです♪
    おすすめ九条ねぎメニューは、和牛で巻いて、甘辛醤油の南蛮ダレで焼く「牛肉と九条葱の南蛮焼き」

こだわり2 日本酒にこだわる

各地の個性豊かなお酒が20種以上

山形県 東北銘醸の秘蔵 初孫、米どころ新潟県 朝日酒造の久保田 翠寿、地元は京都府佐々木酒造の京生粋など、全国各地より厳選したお酒を常時20種類ほど置いております。
また、当店おすすめの地酒を利き酒セットとしてもご用意可能!お料理に合わせて色々お楽しみください。

  • 10~3月限定、獺祭 寒造早槽48 純米大吟醸 しぼりたて生入荷しています!
    このお酒は山田錦を使った50%精白の純米大吟醸をベースに、同じく39%精白の山田錦を使った純米大吟醸を20%ブレンドしています。純米大吟醸50のしぼりたての爽やかさに磨き三割九分の華やかさを加味した純米大吟醸のしぼりたてです。

  • 酒の肴も揃えています。
    徳島・瀬戸内から直送される鮮魚のお造り、鯛のあら炊き、おばんざい各種他。
    お仕事帰りにお一人様でご来店も大歓迎!お気軽にお立ち寄りください。

こだわり3 コース

会席料理を4,000円~気軽に楽しめる

京の地野菜や産地直送の鮮魚を使った会席料理を4,000円~ご用意しております。
おすすめは、写真の京会席コース。中皿には合鴨ロース煮、御飯物には京都名物鯖寿司などワンランク上の食材と京都ならではのお料理をお楽しみいただけます。
お食事には勿論、ご接待やご宴会にも是非ご利用ください。

  • 月ごとに内容が変わる「蕪屋創作会席」もおすすめです。
    先付、お造里、蒸し物、焼き物、油物、酢の物、御飯物、止椀、お菓子とスタンダードな品書きの中で、季節感あふれる定番の京料理や、変わり種の逸品をもりこんだ、蕪屋の個性あふれるコースです。

  • 料亭出身の板前たちが、一見さんでも気軽に味わえる会席料理を考え作っています。
    昔ながらの伝統的な調理法をベースに、新しい味も足した創作会席をお楽しみください!

こだわり4 宴会個室

大宴会は離れで!最大32名様まで

忘年会、新年会、歓送迎会や同窓会など・・・。団体様でのご宴会には別館2階をご案内致します。広々とした畳の広間は最大32名様までご宴会可能!テーブル席なのでお足も楽にしてご宴会をお楽しみください。
人気のお部屋ですのでご予約はお早めに!TEL→050-5797-2381

  • 【別館 1階】
    カウンター6席、掘りごたつ10席。広々とした空間でプライベート宴会にも持って来いです!
    こちらをご利用の際はスタッフも常駐させて頂きます。お料理お飲み物のご注文等お気軽にお申し付けください。

  • 【本館 個室】
    6~24名様までの個室をご用意致します。
    団体宴会の時は畳一面の大広間として、10名様前後のご宴会時は障子で畳を区切り、廊下付きの完全個室に致します。

こだわり5 一品料理

話題になる変わり種「寿司ピザ」

〆のメニューに突如現れる奇抜な一品「寿司ピザ」。和と洋の材料、調理法が上手いこと重なり、またこれが不思議な美味しさ!
チーズと鮮魚が生地いっぱいでひと口目はシーフードピザのようですが、後から和のサッパリ感が出てきます。
ご常連さんからも好評の定番メニューだったりもしますので是非ご紹介させてください。

  • 海苔と寿司飯を生地にして、その上に旬のお刺身とソース、スライスオニオン、たっぷりのチーズをのせてオーブンで焼き、四角くカット。トマトソースには京の地野菜、賀茂トマトを使ったちょっと贅沢なピザです!

  • オーブンで焼くこと数分、こんがりきつね色の寿司ピザをどうぞ♪
    飲んだあと、ちょっと濃い味の〆が欲しい時に最高の逸品です。お好みでタバスコをおかけください。

蕪屋